Тигипко от поста главы НБУ отделяет несколько часов?

Четверг, 12 декабря 2002, 13:16
Лидер фракции Народно-демократической партии Валерий Пустовойтенко считает, что парламент в четверг проголосует за отставку главы Национального банка Владимира Стельмаха.

Лидер НДП напомнил о написанном Стельмахом заявлении об отставке, добавив, что будет соответствующее представление президента, и вопрос вынесут на голосование.

В свою очередь лидер СДПУ(О) Леонид Кравчук также высказал мнение о том, что после заявления Стельмаха президент должен подать представление в парламент о его отставке. Кравчук высказал мнение, что теперь у оппозиции не будет оснований блокировать работу парламента. И если они продолжат препятствовать, то это будет означать, что причина не в нарушениях регламента, а в политических вопросах.

В свою очередь лидер группы "Демократические инициативы" Степан Гавриш назвал блокирование парламентской трибуны оппозицией "политическим инструментом противостояния в связи с будущими выборами президента". Он также убежден, что вопрос о главе Нацбанка будет решен в течение четверга.

Тем временем представители четырех фракций меньшинства всю первую половину дня продолжали блокировать трибуну и президиум парламента. После возобновления работы после перерыва спикер Верховной Рады Владимир Литвин попытался поставить на голосование вопрос об отставке Владимира Стельмаха с поста главы НБУ.

Спикер сообщил, что в связи с написанным Стельмахом заявлением, повторно ставится на голосование этот вопрос. Литвин призвал депутатов, блокирующих трибуну, вернуться на свои места.

В это время представители КПУ попытались вырвать микрофон у председателя парламента. Завязалась стычка между депутатом из фракции СДПУ(О) Александром Волковым и одним из депутатов КПУ.

Лидер "Нашей Украины" Виктор Ющенко отметил в интервью журналистам, что в политический пакет вопросов нельзя добавлять вопрос, который таковым не является – о смене главы НБУ.

Комментируя ситуацию, сложившуюся в связи с вынесением на повестку дня вопроса об отставке Владимира Стельмаха с поста главы Нацбанка, Ющенко отметил: "Цирк уехал - клоуны остались".

Александр Мороз сообщил, что фракции Компартии, Соцпартии и Блока Юлии Тимошенко будут продолжать блокировать работу парламента. Он подчеркнул, что вопрос о смене руководства Нацбанка решается не правовым путем, и у четырех фракций не остается другого пути, кроме как блокировать работу парламента.

Мороз подчеркнул, что предложил председателю парламента Владимиру Литвину снять этот вопрос с рассмотрения и продолжить нормальную работу.
Лидер социалистов также высказал мнение, что на сегодняшний день нет оснований снимать с занимаемого поста нынешнего главы Нацбанка Владимира Стельмаха. В случае рассмотрения вопроса о его снятии необходимо дать возможность отчитаться о своей работе главе НБУ и обсудить этот вопрос в зале.

Кроме того, Мороз напомнил, что руководитель научно-экспертного управления Верховной Рады Украины дал свою оценку этой проблеме, отметив, что этот вопрос рассматривается в нарушение регламента и законов.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua