25.06

Банковский форум

Как Суркис подрался с Хмарой и Тимошенко

Четверг, 12 декабря 2002, 14:17
Этот четверг – явно неудачный день для украинского парламента. Вместо запланированных перераспределения комитетов, передачи Сергею Тигипко Нацбанка и голосования по бюджету страны на 2003 год, в зале заседаний наблюдался разгул деструкции и безалаберщина. Коротенькие радиоэфиры прямой трансляции позволяли лишь раз в 40-50 минут услышать сардонический хохот Литвина, после чего он объявлял очередной перерыв. За день их было пять.

Новости из парламента напоминали сводки боевых действий. Основная коллизия такова: оппозиция блокировала работу парламента, протестуя против перспектив изменения руководства НБУ. Как заявил с трибуны представитель БЮТ Сергей Сас, в соответствии с регламентом Верховной Рады представление, уже один раз отклоненное депутатами, на протяжении одной сессии не может быть снова поставлено на голосование.

В то же время большинство, наоборот, настаивало на том, что этот вопрос должен быть рассмотрен именно в этот день. Впрочем, поскольку к этому времени события в парламенте больше напоминали сюжет фильма Рязанова "Гараж", то по залу прокатилась информация, что уже и сам Тигипко начал уговаривать Литвина перенести этот вопрос на другой день. Хотя уже через 5 минут эта новость, озвученная Юрием Кармазиным, была опровергнута трудовиком Шаровым, который заявил, что это лишь провокация оппозиции, которая в данный момент блокирует работу парламента.

Оппозиционные депутаты заполнили трибуну и президиум, блокировав проходы. В президиуме находилось около 40 депутатов, рядом с трибуной – свыше двадцати.

Одной из первых жертв парламентского кризиса стал микрофон. Во время объявления спикером того, что Михаил Стельмах готов освободить должность главного банкира страны по собственному желанию, возле парламентской трибуны началась потасовка между членом фракции СДПУ(О) Александром Волковым и народными депутатами от оппозиционных фракций КПУ, СПУ, "Нашей Украины". Депутаты вырывали друг у друга микрофоны, и в конце концов поломали один из них.

Волков объяснил свое присутствие на трибуне среди блокирующих, тем, что "кто-то же должен защитить парламентское большинство". Он заметил, что обратился было к депутатам парламентского большинства, чтобы они его поддержали, но в результате только он один вышел к трибуне против оппозиции.

Другой воюющей стороной оказались "рыцари красной розы", которые самостоятельно пошли в крестовый поход против оппозиции. Сначала Григорий Суркис с помощниками и другими представителями фракции осуществил рейд в ложу прессы, с целью содрать развешенные на фронтонах антипрезидентские плакаты. Плакаты гласили следующее: "Позор депутатам, которые продались Кучме", "Кучму - к суду", "Нет - государственному мятежу!", "Политические аутсайдеры + предатели = большинство!", "Киллера Украины - выжать вон".

Как передают очевидцы, срывая и комкая плакаты, развешенные на балконе парламентской ложи прессы, Суркис в порыве гнева схватил тетрадь корреспондента УНИАН, лежащую рядом с плакатами, и вырвал из нее страницу. При этом возникали стычки между оппозиционными депутатами, которые не давали срывать эти плакаты, и помощниками Суркиса. До настоящей драки, как сообщают, дело все же не дошло.

Следует отметить, что в упомянутой акции принимали участие также несколько представителей группы "Демократические инициативы" и сопредседатель группы "Народный выбор" Николай Гапочка. Последний, кстати, из-за болезни не явился в среду на эфир "Громадського радіо".

После этого группа поддержки оппозиции часть плакатов подняла и возвратила на место. Все происходило под скандирование "Позор" со стороны народных избранников оппозиционного крыла.

Через некоторое время представители фракции СДПУ(О) Владимир Нечипорук и Ярослав Сухой снова поднялись в ложу прессы и сорвали обрывки плаката, на котором был написан лозунг, направленный против фракции. Это снова вызвало бурю негодования, сопровождаемую возгласами "Позор".

Вторая часть парламентских стычек началась после дневного перерыва. В 16:00 около 30 оппозиционеров продолжали держать в осаде трибуну и президиум сессионного зала. На стенах снова виднелись антипрезидентские плакаты.

А в президиуме желающие могли наблюдать за стычкой Николая Гапочки, Станислава Николаенко (СПУ) и Юрия Оробца ("Наша Украина"). Дело в том, что представители большинства пытались не пускать представителей оппозиционных фракций к президиуму Верховной Рады, поэтому последние должны были по одному прорываются к тем коллегам, которые блокировали президиум ВР на протяжении перерыва в работе парламента с 14.00 до 16.00.

Литвину пришлось снова делать перерыв после того, как депутаты не поддержали перенесение вопроса о смене руководства НБУ на третью сессию: "за" - 17, "против" – 8 из 268 зарегистрировавшихся нардепов.

После этого депутаты попробовали выключить систему "Рада". По свидетельствам очевидцев, потасовка разгорелась рядом с администраторами, которые обеспечивают роботу системы. Народные избранники пытались вытянуть шнуры от компьютеров. Бились как оппозиционеры, так и "большевики".

Литвин вынужден был закончить заседание преждевременно и пригласил руководителей фракций к себе, но, тем не менее, спокойнее не стало. Новая стычка произошла между Степаном Хмарой (БЮТ) и Григорием Суркисом. После обмена комплиментами, бютовец плюнул в лицо эсдеку. Но не попал. Лишь коллеги не дали депутатам подраться по-настоящему.

Зато Суркис, явно обидевшись, пригрозил бютовцу, пообещав напоследок: "Ну, ты мне попрыгаешь под асфальтом". Но на этом стычки эсдека с бютовцами не закончились.

Выступая с трибуны, Юрий Кармазин через мегафон обвинил эсдеков в том, что они сломали "Раду", а персонально Суркиса – в том, что он ударил Юлию Тимошенко. Это же сообщение было оперативно подтверждено пресс-службой партии "Батькивщина", где отмечается, что Григорий Суркис не только ударил лидера БЮТ, но и "угрожал ей физической расправой".

Говоря об ударе, нанесенном Суркисом Тимошенко, Хмара отметил, что тот ударил лидера фракции БЮТ локтем в бок.

Учитывая это, партия "Батькивщина" требует от руководства Верховной Рады лишить Григория Суркиса права на участие в работе пленарных заседаний парламента, а также отмечает, что приложит все силы для возбуждения уголовного дела относительно Григория Суркиса и лишения его депутатских полномочий. К тому же тимошенковцы считают, что Суркису теперь не место среди "рыцарей красной розы" и требуют его исключения из рядов СДПУ(о).

Сам же эсдек здесь же в кулуарах в интервью журналистам опроверг эти заявления, сказав, что не бил свою коллегу, наоборот, именно она ударила его каблуком по ноге. "Наверное, у Юлии Владимировны сдали нервы", - сказал Суркис, удивившись при этом самой постановке вопроса о том, что он якобы мог ударить женщину.

Вместе с тем Суркис отметил, что, стоя на своем рабочем месте, "получил от Юлие Владимировны удар сапожком, то есть каблучком, по ноге". Он акцентировал внимание журналистов, что Тимошенко пыталась повредить его "единственные новые ботинки", которые он сегодня "сумел одеть". Член СДПУ(О) пообещал предъявить лидеру БЮТ счет, поскольку верит, что у нее достаточно финансовых средств, чтобы "компенсировать внешний вид моих новых ботинков". В то же время он отказался назвать цену своей обуви.


По информации Интерфакс-Украина, УНІАН, Українських новин и Української правди

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: