Крюгер потребует от Пискуна "хронологию расследования" дела Гонгадзе

Четверг, 12 декабря 2002, 18:26
В Украину прибыл специальный представитель Парламентской Ассамблеи Совета Европы по "делу Гонгадзе" Ханс Крюгер. В четверг, сразу после прибытия в страну, Крюгер встретился с генпрокурором Украины Святославом Пискуном.

Пискун проинформировал представителя ПАСЕ о ходе следствия по делу об убийстве Георгия Гонгадзе. Крюгер в свою очередь заявил, что его в первую очередь интересует "хронология расследования", а также юридические и судебные аспекты дела об убийстве журналиста.

Вместе с Крюгером в Украину прибыла председатель секретариата мониторингового комитета ПАСЕ Каролин Раво. Их визит продлится до 14 декабря.

Ожидается, что представители ПАСЕ встретятся также с председателем парламентской следственной комиссии по "делу Гонгадзе" и другим резонансным делам Григорием Омельченко, независимым экспертом комиссии Валерием Ивасюком и рядом народных депутатов.

В ходе встречи с Крюгером, генпрокурор Пискун заявил, что на сегодняшнем этапе в поисках убийц Гонгадзе основную роль играют органы, проводящие оперативно-розыскные мероприятия.

"Основная тяжесть сегодняшней работы по установлению убийцы или убийц лежит на тех органах, которые ведут оперативно-розыскные мероприятия", - сказал гепрокурор.

По его словам, сегодня "стоит вопрос об окончательном раскрытии" убийства журналиста, однако, поскольку Генпрокуратура не проводит розыскных мероприятий, органам, проводящим такие мероприятия, даны "соответствующие следственные поручения".

Оперативное сопровождение следствия по делу об убийстве Гонгадзе осуществляют Министерство внутренних дел и Служба безопасности Украины.

В сентябре Бюро ПАСЕ назначило бывшего заместителя генерального секретаря СЕ Крюгера ответственным за расследование дела украинского журналиста Георгия Гонгадзе. Он должен исследовать причины, которые мешают властям Украины раскрыть убийство журналиста.

Бюро ПАСЕ приняло решение не создавать специальную комиссию по делу Гонгадзе, а назначить человека, которые бы изучил, почему убийство украинского журналиста остается нераскрытым.
Докладчик ПАСЕ по Украине Ханне Северинсен ранее заявляла, что решения Совета Европы по делу Гонгадзе будут приниматься с учетом докладов Крюгера.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua