Никто до сих пор не обжаловал уголовное дело против Кучмы

Пятница, 13 декабря 2002, 10:44
Блок Юлии Тимошенко будет инициировать вопрос недоверия Высшему совету юстиции в случае ограничения деятельности судьи Юрия Василенко, который возбудил уголовное дело против президента Украины Леонида Кучмы. Раньше Высший совет юстиции открыл против Василенко дисциплинарное производство, считая его действия нарушением присяги судьи.

Судья Юрий Василенко сообщил "Немецкой волне", что решение об ограничении или запрете его деятельности Высший Совет юстиции планировал обнародовать на этой недели. Но воздержалась от подобного заявления, поскольку, по его мнению, постановление о возбуждении уголовного дела против Леонида Кучмы так и не было обжаловано ни одной инстанцией и, прежде всего, Верховным судом.

Юрий Василенко снова обратился в Генеральную прокуратуру с требованием начать следственные действия по делу Леонида Кучмы. Василенко говорит, что открытие уголовного дела против главы государства не является нарушением присяги судьи, хотя бы потому, что президента не обвиняли ни по одной статье закона. Основанием для возбуждения дела послужило обращения депутатов. Проведение следственных действий разрешает его закрыть, правда только в случае отсутствия состава преступления.



powered by lun.ua