Кто есть кто. На диване президента Кучмы.Игорь Бакай. Часть вторая

22 просмотра
Пятница, 13 декабря 2002, 11:08
СПОНСОР ЛИТВИНА

Бакай использовал всевозможные схемы незаконного присвоения государственных финансов. Размах его деятельность приобрела потому, что Игорь Михайлович, как человек щедрый, включал в теневые операции своих "ангелов-хранителей". Он был фактически одним из спонсоров всесильного президентского помощника Владимира Литвина, ныне председателя Верховной Рады Украины. В записях отмечена теневая деятельность основной фирмы по отмыванию украденных денег - общества с ограниченной ответственностью "Новые наукоемкие технологии".

Бакай Внес 40 тыс. гривен в уставной фонд "ННТ", а Литвин - 41,6 тыс., что сделало их основными учредителями этой подставной конторы. С капиталом в 160 тысяч фирма имела оборот в десятки миллионов долларов! Деятельность хозяев "ННТ" была предметом специального парламентского запроса, который украинские правоохранительные органы оставили без внимания. Партнеры оформляли на себя патенты на изобретения, а затем за десятки миллионов долларов "Нефтегаз" был вынужден их выкупать! Например, Литвин, профессиональный историк, и Бакай, профессиональный лесник, которые совершенно несведущи в технических вопросах, числятся "изобретателями" "Способа вибрационного контроля машин"... Никто не привлечен к ответственности, хотя как видно из разговора Азарова с Кучмой от 24 мая 2000 года, все материалы для возбуждения уголовного дела собраны.

АЗАРОВ: Да, сейчас мы это дело раскручиваем... Леонид Данилович, с этим "Нефтегазом". Я должен вам доложить, а там какое вы решение примете. Значит, нахимичил Бакай немало и Диденко (ставленник Бакая, недолго исполнял обязанности главы НАК, действовал в том же ключе, что и Бакай, но в чуть меньшим масштабах и с лучшим юридическим обеспечением - Ред.) Ну вот, скажем, при "Нефтегазе" есть "УкрНИИ-газ" в Харькове. Ну какие-то 16 посредников у него есть. Значит, через этих посредников он... обществу "Новые микротехнологии" города Киев за 52 тысячи долларов ... "Нефтегаз" потом перепродал все. (Речь идет о приобретении "УкрНИИгаз" предметов интеллектуальной собственности, которые посредник затем перепродает НАКу за колоссальную сумму, это одна из типичных форм отмывания денег. - Ред.).

КУЧМА: Что за фирма?

АЗАРОВ: Я не знаю, что за фирма сейчас занимается. Потом "Нефтегаз" перекупает за 184 миллиона гривен и перечисляет платежами там на счета фирмы "ННТ", а она мгновенно...

КУЧМА: За 184 миллиона гривен? Ой, бля.

АЗАРОВ: И она мгновенно же в банк. А там от 5 до 40 миллионов платят за эти ... Затем эта фирма, затем эта фирма... (Азаров показывает Кучме схему аферы - Ред.).

КУЧМА: Так что, они у своего института не могли поинтересоваться, и что это за структура, разобраться.

АЗАРОВ: Со всеми там разберемся. Значит, эта фирма перечисляет, осуществляет, обналичивается. Значит, что эта фирма-двойник делает, а это те же самые схемы Бакая. Платили сами себе.

КУЧМА: Ой-ой-ой!

АЗАРОВ: Я так деликатно с Диденко поработал... Но на 22 марта то же самое продолжается, я сначала подумал, хотя наши фирмы, всех их я знаю. И вот за это я абсолютно... я в первый раз слышу.

КУЧМА: Он на себя работал.

АЗАРОВ: Это 100% на себя, потому что, ну вот то, что они делают с "Украиной"! Пока это неофициальные материалы, поэтому смотрите как?

КУЧМА: Диденко пригласи и скажи, тебя же пока из тюрьмы выпустили, пока условно (в тот момент германская прокуратура уже возбудила дело против Диденко и его партнера народного депутата Жердицкого — Ред), возвращай эти деньги (имеется в виду, что группа Бакая-Диденко не возвращала кредиты банку "Украина" - Ред.). Ну кого-то вместо Диденко. Пустовойтенко? (Пустовойтенко рассматривался в качестве преемника Бакая и Диденко на посту главы "Нефтегаза" — Ред.). Поговорили, поговорили. Я ему сказал: Иван Степанович (Кучма оговорился - Пустовойтенко Валерий Павлович — Ред.), бросай партию и иди, а так, чтобы финансировать НДП (Пустовойтенко возглавляет Народно-демократическую партию - Ред.), и на этом все спекулировали в Украине, он не хочет просто, ну не хочет, а потом, способен ли он разобраться с тем бардаком?

АЗАРОВ: Бардак там, конечно, капитальнейший, и утечка информации. Делают же абсолютно дико и глупо. Перечислить за какую-то херню такие громадные деньги, тут же перечислить на обналичивающие структуры, и тут же снять. И сидит спокойно. Думает, что никогда в жизни не найдет это! Просто идиот, по-другому я назвать не могу. (Бакай не идиот, он был уверен в своей безнаказанности, ведь до сих пор эта афера не получила судебно-правовой оценки - Ред). Ладно, я с Диденко...

КУЧМА: Ты давай, от себя.

АЗАРОВ: Ну, это нормальный человек, он будет пахать, он будет заниматься тем, чем ему положено заниматься (сейчас Диденко учит немецкий язык в ганноверской тюрьме, куда попал по обвинению в хищении средств в особо крупных размерах - Ред).

КУЧМА: А когда это делалось?

АЗАРОВ: Это делалось в последнее время. Причем, это 100% на себя. Потому что, когда мы с Александром Михайловичем (Волков, главный организатор избирательной кампании Кучмы в 1999 году - Ред.) сели, то реально было на избирательную кампанию передано Бакаем, это составило примерно половину того, а это никак не учитывалось. 184 миллиона даже Волкову не показали (Волков оказывал Бакаю политическую и лоббистскую поддержку - Ред.).

КУЧМА: Ну какие же суммы...

АЗАРОВ: Конечно, я просто знал, что это жулик, и я его давно знаю. В свое время он попался по "Республике" (корпорация Бакая, замешанная в ряде афер - Ред). Они так и висят 70 миллионов, пожалели его (ничего себе жалость за государственный счет - Ред).

УДОЧКИ ПОДАНО, ЛЕОНИД ДАНИЛОВИЧ!

Причины, по которым Бакай получает постоянное отпущение грехов у своего покровителя, очевидны для всех. Они повязаны с президентом совместными аферами, рыбалками, подарками, общим образом мышления. Игорь Михайлович блестяще ублажает Кучму, и его беседу 17 апреля 2000 года мы помещаем в сборник как образец "придворного" этикета. Это "рецепт" достижения успеха в современной Украине, это пример "работы" президентских фаворитов. Они ездят на лимузинах с гордо поднятой головой... Всегда готовые смахнуть пыль с подошв сюзерена своими мозолистыми языками.

БАКАЙ: Леонид Данилович, я тут выезжаю на природу и ловлю рыбу. У вас сейчас Путин (российский президент прибыл с визитом на следующий день - Ред.), потом в среду Кабмин, потом в четверг Совет национальной безопасности, а посмотрите, какая погода стоит на улице. Может, на удочку одну двадцать-тридцать килограммов рыбы за час ловится. Честное слово (Бакай и "честное слово" - какое необычное сочетание - Ред.). Там корабль мы организовали. Ну, так хорошо все сделали.

КУЧМА: Ну, давай.

БАКАЙ: Просто посидите на свежем воздухе, Леонид Данилович, и посидите с удочкой, то что вы любите. Сейчас наилучшая рыбалка в году... Там сейчас такая ситуация в Кабмине, вы просто не знаете. Боятся об этом говорить. Например, Ющенко пишет проект постановления Кабинета Министров. Через некоторое время выходит на него Юля, и он через день пишет: "Отозвать это поручение". И так проходит пять-десять поручений. Он дает, о потом отзывает. (Для Бакая критика Ющенко и Тимошенко это не просто дань моде в администрации президента, а крайняя нужда. Правительство Ющенко отстранило группировку Бакая от многих финансовых потоков в энергетике - Ред.).

КУЧМА: Я даже выступаю против нее, когда она делает то, что... (слово неразборчиво - Ред.).

БАКАЙ: Она Ющенко, скажем, было совещание и она говорит: "Витя, что ты делаешь?" Так что, Леонид Данилович, на пятницу, может соберемся?

КУЧМА: Да.

Далі буде

powered by lun.ua