Оппозиция готова первой помирится с большинством

Пятница, 13 декабря 2002, 12:08
В пятницу состоялась встреча четырех оппозиционных фракций - Компартии, Соцпартии, Блока Юлии Тимошенко и "Наша Украина".

По словам члена "Нашей Украины" Петра Порошенко, в ходе встречи представители фракций высказали готовность к поиску компромиссов с большинством Верховной Рады в вопросе дальнейшей работы парламента.

"Я вижу готовность к поиску компромисса с обеих сторон", - заявил он в пятницу в интервью журналистам в кулуарах парламента после импровизированного совещания представителей парламентской "четверки".

Говоря о вопросе смены главы Нацбанка Украины, Порошенко отметил, что позиция "четверки" состоит в том, что процедура смены председателя НБУ должна обсуждаться отдельно.

В свою очередь лидер одноименного блока Юлия Тимошенко заявила, что оппозиция и пропрезидентские фракции готовы садиться вместе за стол переговоров для того, чтобы решить, как начать конструктивную работу.

Однако, по ее словам, возможность достижения компромисса зависит от того, "захочет этого или нет президент, который руководит большинством".
Лидер БЮТ сообщила, что в понедельник "четверка" будет предлагать общие условия для достижения компромисса с большинством.

По ее словам, позиция парламентской "четверки" относительно смены главы НБУ заключается в том, что Нацбанк - это внеполитическая структура, которая не может быть предметом компромисса.

Дело не в личности главы Нацбанка, подчеркнула Тимошенко, а в том, что нынешний председатель НБУ Владимир Стельмах является тем человеком, который "мог противостоять давлению кланов". Кандидат на эту должность Сергей Тигипко этому давлению противостоять не сможет, считает лидер БЮТ.

Говоря о позиции возглавляемой ею фракции в вопросе о перераспределении комитетов, депутат отметила, что оппозиция должна через комитеты влиять на законодательный процесс и, таким образом, в ее распоряжении должны оставаться имеющиеся комитеты.

Отвечая на вопрос о том, как будет действовать оппозиция в случае повторения так называемой "бархатной революции" (в 2000 году фракции большинства провели заседание парламента в Украинском доме без оппозиции и сменили президиум Верховной Рады и руководство комитетов), Тимошенко сказала, что представители оппозиции будут присутствовать на сессии парламента, где бы оно не проходило.

"В нашем присутствии они председателя НБУ сменить не смогут", - сказала Тимошенко, подтвердив, что оппозиция готова и к силовым действиям, как это произошло в минувший четверг.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua