В ЕС появится лоббист Украины

Пятница, 13 декабря 2002, 17:03
Литва заявила, что использует своё новое место в европейских структурах для того, чтобы способствовать стабильности в Украине и оживлять связи с Россией, передаёт из Вильнюса агентство Рейтер.

В интервью агентству литовский президент Валдас Адамкус заявил: "Наше видение Европы является неполным без Украины". По словам литовского руководителя, сейчас необходимо не допустить изоляции Украины.

По словам Адамкуса, самое важное сейчас – чтобы такие государства, как Украина, не отказались от своей политики, а далее боролись за открытое и демократическое общество и свободный рынок.

Между тем накануне отлёта в Копенгаген министр иностранных дел Литвы Антанас Вальонис сказал Би-Би-Си, что вступление Литвы поможет Европейскому Союзу лучше понять проблемы Украины.

"Я уверен в том, что вступление Литвы в Евросоюз сделает проблемы Украины более понятными на западе Европы. Близость менталитета, геополитические, культурные, исторические, экономические связи между Украиной и странами Балтии – вот наши козыри", - сказал Вальонис.

"Ни Вильнюс, ни Таллин, ни Рига не собираются оставлять Киев в серой зоне. Между нашими странами подписан договор о стратегическом партнёрстве. То есть Украина была, есть и остаётся очень важным партнёром. Об этом хорошо известно в Брюсселе.

Сейчас мы начинаем создавать совместные институции – межпарламентский форум, межправительственный совет, консультативный президентский совет. Мы готовимся к качественно новому прыжку в отношениях с Украиной. Наша общая цель – Украины и Балтии – работать в одной европейской организации" – сказал Би-Би-Си литовский министр иностранных дел.

Украинская служба Би-Би-Си



powered by lun.ua