Ющенко и Тимошенко не сдадут Стельмаха, "наш последний бастион"

Понедельник, 16 декабря 2002, 11:16
Лидер фракции "Наша Украина" Виктор Ющенко заявил, что оппозиция сделает все, чтобы не допустить смены руководства Национального банка Украины. Об этом он сказал на съезде Христианско-народного союза, который состоялся 14 декабря в Киеве.

Ющенко, касаясь вопроса переизбрания главы Нацбанка, заявил, что Владимир Стельмах – "наш последний бастион, и мы отступать не будем". "Не сдадим ни одной позиции", - подчеркнул лидер "Нашей Украины".

Лидер "Нашей Украины" отметил, что его "удивляет тезис, провозглашенный представителями большинства, мол, отставка Владимира Стельмаха и назначение на должность главы НБУ Сергея Тигипко нужны для политической консолидации "девятки".

"Если действовать по такой логике, то в список "консолидирующих" должностей стоит включить президента Украины, председателя Верховного Суда, руководителей силовых структур - и тогда будет полный дерибан, - отметил Ющенко. - Это предательство национальных интересов, поскольку ради чьих-то политических амбиций на кон ставится стабильность в государстве".

12 декабря президент Кучма в третий раз внес в Верховную Раду Украины представление на увольнение председателя НБУ Владимира Стельмаха. Голосование по этому вопросу планируется во вторник.

Тем временем Юлия Тимошенко заявила, что оппозиция готова к компромиссу с парламентским большинством для того, чтобы оставить Владимира Стельмаха на должности главы Национального банка Украины.

По ее словам, с этой целью оппозиция "пытается положить начало процесса переговоров с большинством". Как сказала Тимошенко, руководители оппозиции готовы согласиться с требованиями большинства в "других аспектах".

"Да, мы готовы к сотрудничеству с большинством, например, в плане упорядочивания работы Верховной Рады, поскольку ее дестабилизация большинству не нужна", - добавила она.

Кроме того, по словам Тимошенко, заявление Стельмаха на увольнение с должности главы НБУ следует считать незаконным, поскольку он написал его "под давлением" в кабинете главы Верховной Рады в присутствии руководителей парламентских фракций большинства.

УНИАН



powered by lun.ua