Политическая реформа "под Кучму" - через 3-4 месяца?

Понедельник, 16 декабря 2002, 18:30
Конституционные изменения по политической реформе, провозглашенной президентом Украины Леонидом Кучмой, должны быть проведены до начала избирательной кампании по выборам президента - весной 2003 года, считает политолог Михаил Погребинский.

На семинаре для региональных СМИ в понедельник в Киеве он пояснил необходимость проведения реформы именно весной тем, что если реформа будет проведена до старта президентской гонки, то она будет проводиться "не под конкретного человека", поскольку этот человек еще будет неизвестен.

Погребинский напомнил, что на сегодняшний день 300 голосов народных депутатов, необходимых для внесения изменений в Конституцию, у парламентского большинства нет. Он допускает, что если процесс уменьшения количества депутатов в оппозиции и их перехода во фракции большинства будет продолжаться такими же темпами, то, возможно, необходимые 300 голосов у парламентского большинства будут уже через 3-4 месяца.

Вместе с тем, твердой уверенности в этом у политолога нет, и тогда, считает он, "политическая реформа может быть реализована как определенный компромисс между президентом и оппозицией, парламентским большинством и парламентской оппозицией". "Это должен быть компромисс, приемлемый для всех влиятельных сил в обществе", - подчеркнул он.

По мнению Погребинского, процесс поиска такого компромисса должен начаться уже с начала 2003 года. Он также считает, что парламентское большинство может достигнуть компромисса либо с левой оппозицией, либо с блоком Виктора Ющенко "Наша Украина". В первом случае результатом поиска компромисса может быть парламентская модель системы власти, во втором - президентско-парламентская.

"Сегодня трудно сказать, с кем большинству будет легче найти компромисс - с левой или правой оппозицией", - отметил он.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua