Буковинские журналисты будут спасаться от местной власти на Западе

Вторник, 17 декабря 2002, 10:22
Журналисты ряда независимых СМИ Буковины готовы просить политического убежища на Западе, если руководство государства не отреагирует на публичные угрозы, высказанные в адрес журналистов председателем Черновицкой облгосадминистрации Теофилом Бауэром.

Об этом говорится в специальном обращении к президенту Украины Леониду Кучме и премьер-министру Виктору Януковичу 20-ти журналистов области, которые представляют региональные газеты "Молодой буковинец", "Час", "Доба", "Черновцы", "Буковинское вече", местную телекомпанию ТВА, собкоры радио "Свобода", УНИАН и "Киевских ведомостей".

"Журналисты Буковины, - говорится в обращении, - выступают за открытый диалог с властью и стараются объективно и беспристрастно освещать ее действия как на государственном, так и региональном уровне".

Однако, по мнению авторов обращения, председатель Черновицкой облгосадминистрации "в каждом таком материале усматривает заказ только ему известных врагов, не идет ни на какое сотрудничество с независимыми СМИ, заказывает в подвластной газете грубые материалы, которые вызыввают негодование общественности, разрешает публичные оскорбления и угрозы в адрес журналистов".

Также, по словам журналистов, представители независимых СМИ не приглашаются на отдельные официальные мероприятия областной администрации, не получают сообщения ее пресс-службы.

Они утверждают, что в последнее время губернатор Буковины "перешел к открытым угрозам журналистам, что ставит под угрозу выполнение ими своих профессиональных обязанностей".

По их словам, "после очередного грубого материала в газете облгосадминистрации "Свобода слова" журналисты 5-ти областных газет, двух телекомпаний и большинство собкоров центральных изданий отказались принять участие в пресс-конференции председателя облгосадминистрации, выразили ему недоверие". Однако 6 декабря на бойкотированной пресс-конференции Бауэр снова заявил: "И сегодня я вижу, как подыгрывают отдельным руководителям местечкового уровня. И прогнозы, которые, по моему мнению, освещаются этим человеком, подаются как подарок с барского плеча. И за такие подарки надо по голове бить. В первую очередь того, кто это говорит. А во-вторых, того, кто это освещает".

Кроме того, 9 декабря заведующий отделом связей с общественностью и прессой Черновицкой облгосадминистрации Дмитрий Миронюк заявил УНИАН, что "газеты, которые себя называют оппозиционными... на сегодняшний день надо было бы, может, и закрыть", а дальше указал, что "просто ребята уже распоясались", и если не на уровне области, то на уровне администрации президента Украины, правительства, силовых структур надо обратить внимание на эти издания, на то, "что они пишут, о ком они пишут, кто их финансирует", "мы не преступники, когда начинают травить, то терпение может лопнуть".

В связи с этим журналисты в своем обращении требуют от высшего руководства государства "защитить основы демократии на Буковине, прекратить давление на СМИ со стороны руководства областной исполнительной власти", а также требуют отставки Бауэра и тех госслужащих, которые отвечают в Черновицкой области за связи с прессой и общественностью и реализацию информационной политики в регионе.

Вместе с тем представители СМИ Черновицкой области, "не веря в непредубежденное рассмотрение дела относительно обвинения Бауэра в местных судах", обратились к уполномоченному Верховной Рады по правам человека, руководителей силовых структур государства с просьбой выполнить свою конституционную обязанность относительно защиты журналистов и их семей, обеспечения условий для их профессиональной деятельности и "привлечь к уголовной ответственности руководителя областной исполнительной власти и руководителя его пресс-службы за пренебрежение законодательством Украины, угрозы и запугивание журналистов независимых СМИ Черновицкой области, препятствования их профессиональной деятельности".

"Мы не желаем ждать, пока у Бауэра лопнет терпение и он начнет разбираться с журналистами. Его заявления расцениваем как реальные угрозы физической расправы над журналистами, давление и препятствование их профессиональной деятельности с использованием служебного положения", - говорится в обращении журналистов Буковины.

УНИАН



powered by lun.ua