Эсдек Заец пил лекарства от сердца и не видел, как сперли бюллетени

Среда, 18 декабря 2002, 13:45
Глава счетной комиссии "большинства" Владимир Заяц (фракция СДПУ(О) говорит, что во вторник вечером находился в кабинете Задорожнего по личному делу, когда оппозиция старалась выломать дверь в это помещение.

"После объявления результатов голосования я зашел к своему коллеге
Задорожнему, которого знаю уже больше десяти лет. Я попросил средство от сердца", - указал Заяц в интервью журналистам.

Отвечая на вопрос, почему он и Задорожний более часа не открывали дверь на стуки оппозиции и даже попытки их выбить, Заяц сказал: "Не хотели, и не открывали".

Он также подчеркнул, что после этого не избегал общения с оппозицией и
прессой.

Заец также признался, что не присутствовал при том, как бюллетени с результатами голосования были "похищены оппозицией". "Я отлучился, а когда вернулся, то члены счетной комиссии мне сообщили, что они похищены". Происходило это в кабинете председателя секретариата Верховной Рады Валентина Зайчука, где, как говорит Заец, они хотели сделать ксерокопии бюллетеней.

Комментируя тезис оппозиции, что счетная комиссия не имела бюллетеней в подтверждение результатов голосования, Заяц сказал, что "протокол голосования был составлен с бюллетенями, однако потом их похитили, и
потому к нему добавили протокол об исчезновении бюллетеней".

Заяц согласился, что "нормальной работу счетной комиссии назвать сложно" – из-за давления со стороны оппозиции. "Требовать юридической чистоты в таких условиях невозможно", - сказал он. Так, по его словам, комиссия была вынуждена проводить заседание в пяти разных помещениях.

Говоря о том, почему бюллетени выдавались пачками лидерам фракций, а не под подпись депутатам, Заяц сказал, что это обязательно только для тайного
голосования. Во вторник же голосование было открытое, поименное.

Украинская правда



powered by lun.ua