25.06

Банковский форум

В Украине "не понимают", почему украинцев считают "второсортными"

Четверг, 19 декабря 2002, 09:23
Президент Кучма отмечает, что "политические заявления, которые свидетельствуют об укоренившемся в Старом Свете консервативном взгляде на объединенную Европу и на его внешние границы" вызывают "в Украине непонимание".

Об этом глава украинского государства сказал, выступая 18 декабря в Международном центре исследований взаимоотношений Восток-Запад в Тбилиси, сообщила пресс-секретарь президента Украины Алена Громницкая.

Кучма считает неприемлемой "ситуацию, когда одна Европа отчуждает другую Европу".

По его словам, "в особенности беспокоит попытка поделить европейцев на настоящих и второсортных", когда "первым предлагается перспектива полноправной интеграции, вторым - место в каком-то малопонятном поясе соседства".

Как сказал Кучма, "сегодняшние попытки искусственно ограничить расширение Евросоюза произвольно возведенными внешними стенами – не просто ошибочные". По его мнению, "они фактически закрывают перспективу цивилизованного развития для наций, которые были абсолютно не по своей вине оторваны от общего европейского дома".

Кучма подчеркнул, что Грузия и Украина привнесут в "европейскую семью народов" уникальный культурный, исторический и духовный опыт, которого не знали народы Западной Европы. Он хотел бы, "чтобы этот факт осознали в Европе так же четко и определенно, как это сделал великий европеец современности Папа Римский Иоанн Павел II". Кучма напомнил слова Понтифика: "Грузия, со своей культурой, историей и верой, всегда смотрела на Запад и внесла свой вклад в христианскую Европу".

UNIAN

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования