Медведчук-младший на грани увольнения

Четверг, 19 декабря 2002, 12:57
Похоже, брат главы АП, председатель Львовской налоговой и деспот "Нашей Украины" Сергей Медведчук обречен сменить место работы. В четверг в парламентских кулуарах обсуждалось его увольнение с должности. Так, по словам некоторых депутатов, такое решение уже принято новым главой ГНАУ Юрием Кравченко. Иные утверждают, что такое распоряжение подготовлено, но еще не подписано.

Называют также имя нового главы Львовской налоговой. Это Анатолий Данилишин, заместитель главы Львовской обладминистрации по экономическим вопросам. До этого Данилишин работал заместителем Медведчука в налоговой администрации Львовской области.

Депутат из Львовщины Олег Тягнибок ("Наша Украина") говорит, что утром была информация об увольнении Медведчука, однако позднее его источник сообщил, что подписью Кравченко это еще не скреплено.

Другой львовский депутат-оппозиционер Андрей Шкиль утверждает, что такое решение может появиться в течении дня. По информации некоторых источников, Медведчука не увольняют потому, что в Украину еще не вернулся президент, который должен подписать указ о его назначении на другую должность.

В то же время социал-демократ Борис Андресюк отказался говорить на эту тему, прибавив, что у него нет информации о снятии брата лидера СДПУ(О).

По словам Тягнибока, в прошлую субботу состоялась встреча Кравченко с Ющенко, на которой "среди других вопросов обсуждались и кадровые вопросы". "Сначала новый главный сборщик налогов будет разбираться с кадрами в центральном аппарате ГНАУ. Потом – в регионах".

Тягнибок сообщил, что в следующий вторник Кравченко может встретиться с группой депутатов Львовщины, у которой "есть информация о злоупотреблениях во Львовской налоговой". "У нас есть куча материалов по злоупотреблениям, есть преступные схемы возмещения НДС фирмам, которые сотрудничают с налоговой. Есть предприниматели, которые готовы давать официальные показания".

Депутаты-оппозиционеры также надеются на создание новой внутренней комиссии ГНАУ, которая проверит деятельность львовской налоговой. Предыдущая комиссия, созданная при Азарове, нарушений не обнаружила, отметил Тягнибок.

Осенью во Львове на митинг протеста против действий Львовской налоговой приезжали с полсотни депутатов-оппозиционеров. Это случилось после блокирования налоговиками работы одного из самых больших предприятий области – "Орлан-транс", к которому имеет отношения член "Нашей Украины" Евгений Червоненко. Львовские мытари обвиняют его фирму в уклонении от уплаты налогов. Оппозиция же говорит, что Медведчук-младший использует свое служебное положение для расправы над оппонентами.

Среди новых мест работы Сергея Медведчука называют Житомирскую и Черновицкую область. На должности главы местной налоговой. Хотя кое-кто не исключает, что Медведчук-младший может стать губернатором одной из этих областей.

Другие должности, где, по мнению распространителей слухов, может появиться Сергей Медведчук – глава Госказначейства или Фонда госимущества. Квотой на последнее кресло, напомним, владеет фракция "Демократические инициативы". Которая, кстати, уже подчинилась воле Кучмы: ведь по той же квоте фракции Гавриша Кравченко стал главой ГНАУ.

За комментарием относительно информации об увольнении Медведчука УП обратилась в пресс-службу Государственной Налоговой Администрации. Там сообщили, что информации относительно кадровых перестановок у них нет. "Как только появится официальная информация, она будет распространена", - пообещали в пресс-службе ДПАУ.



powered by lun.ua