Парламентские лидеры дискутируют в "остром ключе"

Четверг, 19 декабря 2002, 14:44
В Верховной Раде Украины продолжаются переговоры о дальнейшей работе в парламенте. На данное время окончательные договоренности еще не достигнуты.

Как сообщил в интервью журналистам лидер фракции СДПУ(О) Леонид Кравчук в четверг, основные дискуссии идут в отношении двух вопросов.

"Четверка" предлагает вернуться к "статусу кво" с июня 2002 года и признать голосование, состоявшееся в парламенте 17 декабря 2002 года, недействительным. "Девятка" не считает нужным признать это голосование недействительным, однако готова идти на переговоры по отдельным вопросам.

Кравчук добавил, что "девятка" не намерена признавать не действительным постановление о перераспределении комитетов, принятое в этот день, однако может быть внесено другое постановление о перераспределении комитетов.
Он подчеркнул, что дискуссия лидеров проходит "в остром ключе". В частности, обсуждаются такие вопросы как переход народных депутатов из фракции во фракцию, а также проведение политической реформы, вопрос о законе о выборах.

Кравчук поддерживает проведение политической реформы, но считает, что "нужно разблокировать работу парламента". Блокируя работу парламента, оппозиция думает, что "кто-то изменит свою позицию". В то же время, отметил он, в случае, если не удастся достигнуть компромисса, большинство будет голосовать "любым путем в рамках, определенных процедурой". При этом депутат напомнил, что Верховный суд признал результаты голосования по Земельному кодексу, которое также проходило бюллетенями.

По словам Кравчука, также обсуждается вопрос о возможности наложить мораторий на выполнение принятого постановления о назначении новых глав комитетов без определения конкретного срока до достижения окончательных договоренностей между фракциями, а также о возможности принятия закона о правах парламентской оппозиции.

Член фракции НДП Анатолий Толстоухов в интервью журналистам также не исключил вариант рассмотрения вопроса о перераспределении комитетов в соответствии с конфигурацией фракций и групп в парламенте.

Он подчеркнул, что фракциям необходимо искать компромисс, который будет их объединять.

Сопредседатель депутатской группы "Народный выбор" Николай Гапочка сообщил журналистам, что в консультациях лидеров фракций объявлен перерыв, и они продолжатся в 15.00.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua