"Четверка" предлагает большинству "меню компромиссов"

Четверг, 19 декабря 2002, 19:06
Лидер фракции "Наша Украина" Виктор Ющенко заявил, что "четверка" готова признать результаты голосования 17 декабря, но "при одном условии" – большинство должно предъявить бюллетени, которые подтверждают результаты голосования.

Ему было предоставлено слово на вечернем заседании, после продолжительных консультаций в кабинете спикера и во фракциях.

"Что делает парламент недееспособным? 17 число (день принятия решений по Стельмаху, Тигипко и перераспределению комитетов – УП)", заявил Ющенко с парламентской трибуны.

Ющенко считает, что если нет "возможности легитимно подтвердить результаты голосования, их следует отменить". Он предложил проголосовать в зале в обычном режиме – карточками – вопрос об увольнении Стельмаха и назначении Тигипко .

Говоря о перераспределении комитетов, Ющенко напомнил, что в июне была подписана договоренность о перераспределении комитетов. В этой связи он предложил признать недействительным решение от 17 декабря по этому вопросу и объявить мораторий на перераспределение комитетов.

Еще одно предложение Ющенко – "набрать меню" из самых важных законопроектов, по которым можно достичь компромисса, назвав его "пакетом компромиссов".

Для реализации этих предложений лидер "Нашей Украины" считает необходимым создать рабочую комиссию, в состав которой войдут по одному представителю каждой фракции.

После Ющенко выступал лидер НДП Валерий Пустовойтенко, который назвал переговоры "очень плодотворными". "Было достигнуто абсолютное согласие", - сказал он. В то же время было не понятно, о каком варианте выхода из ситуации идет речь – предложеном большинством или оппозицией.

Как объяснил журналистам лидер НДП Валерий Пустовойтенко, существует 2 варианта разблокирования работы парламента. Большинство предлагает одним постановлением подтвердить замену Стельмаха на Тигипко и аннулировать голосование за перераспределение комитетов и даже наложить мораторий на смену их руководства.

В свою очередь оппозиция предлагает каждый вопрос голосовать отдельным постановлением. Объясняют эту хитрость тем, что сейчас в большинстве не хватает голосов для принятия постановления, которое подтверждает смену руководства НБУ, и таким образом они подвязали этот вопрос к аннулированию перераспределения комитетов. Автоматически вынуждая и оппозицию приобщиться к голосованию по ротации в НБУ.


Спикер Владимир Литвин сказал, что две фракции – одна от большинства и одна от оппозиции - не поддержали согласованное решение, не уточнив, о каких фракциях идет речь. Депутат от БЮТ Анатолий Матвиенко сказал журналистам, что на совещании звучало очень много вариантов, и для компромисса лидеры большинства и оппозиции просили время обсудить предложения внутри своих фракций.

Сказав, что "нет смысла продолжать дальше", Литвин объявил сессионное заседание закрытым. В пятницу депутаты будут работать в комитетах. Следующее пленарное заседание состоится во вторник.

Украинская правда



powered by lun.ua