25.06

Банковский форум

ПРЕСТУПЛЕНИЯ НА ПЛЕНКАХ МЕЛЬНИЧЕНКО НЕ ПОДТВЕРЖДАЮТСЯ. КРОМЕ ТОГО, ПРИ КУЧМЕ НЕ МАТЮКАЮТСЯ

Пятница, 20 декабря 2002, 13:49
Генеральный прокурор Украины Святослав Пискун обратился к правительству США с просьбой предоставить заверенные нотариусом копии всех записей, сделанных бывшим охранником президента страны Николаем Мельниченко.

"Мне нужны копии, чтобы изучить их, попробовать разобраться в том, что там записано, определить имеется ли в этих записях состав преступления? И, конечно, для того, чтобы исключить появление все новых записей, которые чернят Украину и ее руководство", - сказал Пискун в ходе прямой линии в газете "Факты", расшифровка которой опубликована в пятницу.

Он добавил, что до сих пор не получил ответ на свою просьбу.

Пискун считает, что если Генпрокуратура будет иметь в своем распоряжении копии, то можно будет установить, что записей было произведено меньше, чем об этом говорится.

Кроме того, следствие смогло бы сделать хронометраж событий - если запись датирована конкретным числом, а участник разговора в это время был в отпуске, то "махинаторов легко вывести на чистую воду", рассказал генпрокурор.

"Я понимаю важность этих записей, если они хотя бы частично имеют свое подтверждение в реальной жизни. Но пока ни один факт из этих записей объективно не подтвердился", - сказал Пискун.

Генпрокурор считает, что сегодня "пленки Мельниченко" начинают терять свою актуальность.

"Мы привлекли для консультаций психолога и лингвиста и получили мнение специалиста (есть такой юридический термин) о том, могли ли люди, обладающие определенными навыками, образованием, жизненными устоями произносить фразы, которые звучат на распространяемых пленках. По мнению ученых, речь персонажей с этих пленок не соответствует психологическому портрету людей, которым приписывают диалоги", - сказал Пискун.

Генпрокурор удивлен тем, что на "пленках Мельниченко" практически все люди, якобы говорившие с президентом, ругаются матом.

"Я общаюсь с президентом каждую неделю и знаю политиков, которые общаются с ним десятки лет... Никогда никто из них не позволил себе в присутствии главы государства сказать нецензурное слово! А тут - и по телефону, и когда рядом, в кабинете, несколько человек сидят. Нонсенс! Не надо быть большим психологом, чтобы определить, что Николай Азаров (первый вице-премьер-министр Украины, бывший глава ГНАУ) не может произнести слов, которые ему приписывают. Я знаю его шесть лет и утверждаю: у него в лексиконе нет таких выражений! Почему же он мог так изменится, разговаривая с президентом?", - отметил Пискун.

Интерфакс-Украина

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: