Томенко предостерегает против создания "туалетного парламента"

Понедельник, 23 декабря 2002, 10:43
Украина получит шанс для демократического развития, если удастся предотвратить окончательное превращение Верховной Рады в "туалетный парламент", который принимает выгодные для власти решения по нелегитимным, внеюридическим нормам. Такое мнение высказал народный депутат, член фракции "Наша Украина" Николай Томенко.

По его мнению, опасность прецедента с голосованием именными бюллетенями состоит в том, что подобная "схема" будет перенесена на голосование по всем принципиальным вопросам. При таком варианте, сказал он, бюллетени будут подписываться в туалете, коридоре, подсобных помещениях Верховной Рады или непосредственно в администрации президента, и таким образом "будет обеспечиваться" необходимый минимум в 226 голосов.

Поэтому урок 17 декабря, считает депутат, состоит в том, чтобы принципиально сохранить регламентно предусмотренную, законную процедуру голосования в парламенте, при этом даже неважно, кто будет инициировать вопрос для голосования и какими будут эти вопросы.

"Исторически мы стоим перед выбором, - считает депутат. - Или парламент остается функционально самостоятельной ветвью власти, или мы теряем эту самостоятельность с призрачными шансами ее вернуть". При таком варианте, спрогнозировал Томенко, Верховная Рада превратится в "главное управление законотворческой деятельности администрации президента", где будут печататься бюллетени, которые потом будут передаваться по "туалетам и коридорам" с соответствующими указаниями, как именно голосовать.

УНІАН



powered by lun.ua