Парламент принял изменения в закон об отмывании денег

Вторник, 24 декабря 2002, 18:19
Верховная Рада Украины во вторник сразу же после принятия постановления о разблокировании работы парламента внесла изменения в закон о борьбе с отмыванием "грязных" денег.

За этот закон проголосовали 396 депутатов из 430 зарегистрировавшихся в зале.

Изменения к закону "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем", принятому Верховной Радой 28 ноября, предполагают усиление требований субъектов первичного финансового мониторинга (банков и небанковских финансовых учреждений) к идентификации лиц, осуществляющих финансовые операции.

По мнению авторов законопроекта, Сергея Осыки (группа "Народовладдя") и Григория Калетника (группа "Европейский выбор"), принятие этих поправок позволит четко урегулировать вопросы, связанные с установлением субъектом первичного финансового мониторинга правил проведения внутреннего финансового мониторинга в соответствии с требованиями законодательства и нормативно-правовыми актами уполномоченного органа исполнительной власти по вопросам финансового мониторинга (Департамент финансового мониторинга).

Кроме того, отменяются нормы ныне действующего закона, запрещающие применять финансовый мониторинг в случае отсутствия четких доказательств нарушений и наличия неоднозначной трактовки закона и подзаконных актов.

В закон также вводится норма о возможности передачи Департаментом финансового мониторинга другим органам полученной от субъектов первичного финансового мониторинга информации, содержащей коммерческую или банковскую тайну. Принятым законом такая передача запрещена.

Как сообщалось, в минувшую пятницу FATF (Financial Action Task Force on Money Laundering) рекомендовала странам-членам ввести санкции против Украины, поскольку Украина недостаточно борется с отмыванием грязных денег, а принятый в декабре Верховной Радой закон "О противодействии легализации (отмыванию) средств, полученных преступным путем" не удовлетворяет всем требованиям организации.

В частности, FATF рекомендовала странам-членам жестко осуществлять идентификацию партнеров из Украины, включая юридическую, до установления деловых отношений с ними; ужесточить механизмы финансовой отчетности об операциях с украинскими партнерами; проявлять особую бдительность при открытии дочерних предприятий и филиалов украинских компаний в странах-членах FATF.

В правительстве Украины надеются, что принятие поправок к закону о борьбе с отмыванием "грязных" денег позволит говорить о снятии санкций по отношению к Украине уже на следующем заседании FATF в феврале будущего года.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua