Тигипко уходит из депутатов и банкиров. И отказывается от президентских выборов?

Четверг, 26 декабря 2002, 14:24
Народный депутат Сергей Тигипко направил в Верховну Раду заявление о сложении с себя депутатских полномочий в связи с избранием председателем Национального банка Украины.

Как заявил Тигипко на пресс-конференции в Киеве в четверг, он просит рассмотреть свою просьбу как можно быстрее.

Глава Нацбанка также сообщил, что он выйдет из партии "Трудовая Украина". По его словам, исполняющим обязанности главы фракции пока избран народный депутат Игорь Шаров, а вопрос лидера партии будет решен после праздничных каникул.

Он подчеркнул, что с его приходом "политизации НБУ не будет".

Помимо того Тигипко заявил, что в связи с назначением главой НБУ он продаст свою долю в банках ТАС-Инвестбанк и ТАС-Коммерцбанк, а свои доли в других предприятиях передаст в управление известной иностранной управляющей компании, "не вызывающей подозрений".

Комментируя намерения оппозиции и дальше обжаловать легитимность его избрания на должность главы НБУ, Тигипко сказал, что у него нет никаких сомнений в законности своего пребывания на этой руководящей должности. На посту главы НБУ Сергей Тигипко хотел бы проработать по меньшей мере отведенный законом срок, то есть 5 лет. Следующие выборы президента Украины состоятся через 2 года.

***

Быстрых изменений в курсовой политике Национального банка Украины не будет, заявил председатель НБУ Сергей Тигипко на пресс-конференции в Киеве в четверг, комментируя слова президента Украины Леонида о завышенности курса гривни, сказанные накануне.

По его словам, Нацбанк намерен в ближайшее время провести серию дискуссий по этому вопросу, в частности, с УСПП и главами коммерческих банков. "В любом случае, до праздников ничего менять не будем", -- сказал он.

Тигипко отметил, что нынешняя курсовая политика Нацбанка, несмотря на определенную ее критику, доказала свою эффективность. Он также добавил, что в случае отказа НБУ от валютных интервенций курс гривни был бы еще выше.

Глава Нацбанка позитивно оценил заложенный в расчетах госбюджета-2003 среднегодовой курс на следующий год 5,48 грн./$1, добавив, что для Украины выполнимым являются также уровень инфляции 3-5% в год.

"Мы очень хорошо помним основные задачи НБУ -- гривня будет оставаться стабильной", -- заверил Тигипко.

Кроме того, по его словам, Национальный банк Украины не будет возвращаться к обсуждению возможности покупки облигаций "Газ Украины", так как правление банка ранее уже приняло решение и определило, что такая операция не пригодна для Нацбанка.

Тигипко сообщил, что в среду встречался с председателем правления национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины" Юрием Бойко, которому изложил позицию НБУ. "Мы практически закрыли тему облигаций "Газа Украины", - прокомментировал итоги этой встречи глава Нацбанка.

Он также отметил, что такие ценные бумаги в случае покупки коммерческими банками должны будут резервироваться. "Их никак нельзя отнести к надежным ценным бумагам. Эта операция не будет выгодной для коммерческих банков", - подчеркнул Тигипко.

Интерфакс-Украина, Украинская служба Би-би-си



powered by lun.ua