Половина парламента поддержала политическую цензуру

Четверг, 26 декабря 2002, 14:57
Половина парламента поддержала политическую цензуру, считает народный депутат Николай Томенко. Такое мнение он высказал по результатам голосования по проекту постановления по результатам парламентских слушаний о свободе слова и цензуре в Украине, которые состоялись 4 декабря.

Постановление, разработанное профильным комитетом Верховной Рады с привлечением медиаэкспертов, поддержали 223 народных депутатов. По словам Томенко, "в парламенте не было депутатов, которые бы не знали об этом голосовании. Все фракции определили свою позицию относительно него".

"Голосования по постановлению по итогам парламентских слушаний относительно свободы слова и цензуры в Украине подтвердило, что парламент разделен четко пополам на тех, кто поддерживает свободу слова в Украине, и тех, кто считает, что украинский народ не должен иметь право на свободу слова, или это право может существовать не для всех", сказал в интервью журналистам Томенко.

Председатель комитета по вопросам свободы слова подчеркнул, что "фактически, против свободы слова (а значит – за политическую цензуру, незаконное давление на журналистов и СМИ, неадекватные за размерами судебные иски против СМИ и т.п.) выступили те фракции, руководители которых на сегодня контролируют самые влиятельные СМИ в Украине и осуществляют влияние на исполнительную и судебную ветви властей в Украине".

Так, ни одного голоса в поддержку постановления по результатам парламентских слушаний не дали фракции СДПУ(О), "Регионы", Аграрной партии, "Трудовой Украины", "Народовладдя", 2 голоса дала фракция "Демократические инициативы", и лишь 1 голос – фракция НДП.

"Также хочу отметить, что голосованием против постановления по результатам слушаний, половина парламента грубо пренебрегла мнением журналистского сообщества", сказал народный депутат.

Томенко напомнил, что на парламентских слушаниях 4 декабря 2002 года, а также до и после них, "ведущие журналисты со всей Украины привели многочисленные факты ограничений властью права на свободу слова, которая является основополагающим принципом демократии".



powered by lun.ua