"Кольчуги" стали только поводом для США, считает Тарасюк

Четверг, 26 декабря 2002, 17:40
Основной причиной ухудшения отношений между Украиной и США является не скандал с "Кольчугами", а поведение украинской власти внутри страны в течение 2002 года, считает глава комитета Верховной Рады по вопросам евроинтеграции, экс-министр иностранных дел Борис Тарасюк.

По его мнению, в 2003 году скандал с "Кольчугами" постепенно "будет пригасать". Как считает Тарасюк, в будущем году для Украины реальны два сценария внешней политики.

"Если ничего не изменится в поведении украинской власти, это может угрожать осложнением, если вообще не замораживанием отношений с международными финансовыми институциями и США. Это также угрожает отстранением от процессов расширения ЕС", - отметил Тарасюк в интервью журналистам.

Тарасюк считает, что этот сценарий реален в случае, если власть не начнет демократические преобразования. В этих условиях Украину также "ожидает фундаментальная сдача национальных интересов в отношениях с Россией". Примером этого он назвал создание украино-российского газового консорциума.

"Второй сценарий возможен при изменении поведения власти. Если она опомнится, если будут укреплены институции демократии, установлено правовое государство, укреплена свобода СМИ, тогда можно надеяться на улучшение отношений с ЕС, НАТО и США. Но для этого нужна или смена власти, или ее поведения".

Тарасюк также не считает, что в международных провалах 2002 года виновна дипломатия Украины. "Она вынуждена была реагировать на поведение президента и его команды", - сказал он.

Украинская правда



powered by lun.ua