На хамство Черномырдина будет реагировать Янукович?

Пятница, 27 декабря 2002, 11:52
Верховная Рада Украины в пятницу поддержала запрос к премьер-министру страны о реагировании на несовместимые со статусом дипломата действия посла Российской Федерации Виктора Черномырдина.

Запрос внесен членами фракции "Наша Украина" Вячеславом Кириленко и Александром Гудымой. За это решение проголосовали 107 народных депутатов из 418, сообщает пресс-служба УНР.

Основанием для депутатского запроса послужило выступление российского посла в Украине Черномырдина на заседании "круглого стола" в Киеве 19 декабря. Авторы запроса утверждают, что российский дипломат "в оскорбительной форме пытался давать указания украинскому Министерству иностранных дел относительно того, какими должны быть отношения Украины с США и европейскими странами, и, по сути, призвал к сворачиванию этих отношений".

Депутаты считают, что действия Черномырдина "несовместимы со статусом дипломата, а также причиняют вред отношениям между двумя соседними странами и их народами".

Черномырдин был назначен послом РФ в Украине в мае 2001 года. Он также является специальным представителем президента РФ по торгово-экономическим связям между двумя странами.



powered by lun.ua