Экономическая правда приглашает на первый за время большой войны Банковский форум

Волынцу делают операцию. Милиция говорит, он просто "упал на стулья"

Пятница, 27 декабря 2002, 11:04
Прокуратура Киева возбудила уголовное дело для расследования инцидента по факту избиения народного депутата Михаила Волынца (фракция БЮТ). Об этом с парламентской трибуны сообщил и.о. генерального прокурора Александр Медведько.

По его словам, дело возбуждено, поскольку доследственная проверка не позволила установить истину в инциденте с избиением Волынца.

"У Волынца установлены следующие телесные повреждения: закрытая травма груди, ушиб грудной клетки справа, ушиб в области левого плечевого сустава", - сказал Медведько.

По словам представителя Генпрокуратуры, в телефонном разговоре Волынец сообщил, что повреждения нанес "неизвестный работник милиции", ударами рукой. В то же время опрошенные работники милиции утверждают, что никаких повреждений не наносили. "Объясняют, что, возможно, Волинец, получил травмы, упав на стулья", - отметил и.о. генпрокурора.

Медведько также отметил, что на просмотренном правоохранителями видео нет момента избиения Волинца. Нет также и того момента, как он упал на стулья. Есть только момент, как во время драки в суде "летит стул".

Также Министр внутренних дел Юрий Смирнов приказал провести служебную проверку и начать производство по делу об инциденте с Волынцом. Об этом, выступая в парламенте, сообщил первый заместитель госсекретаря МВД Михаил Корниенко. По его словам, имеющиеся материалы уже переданы в Генпрокуратуру.

По словам Корниенко, уже опрошено более 100 причастных к этому делу лиц. Он отметил, что судебный процесс в Голосеевском местном суде "носил политическую окраску". При этом Корниенко добавил, что, предусматривая возрастание напряжения во время слушания дела, председательствующий попросил усилить защиту участников процесса и обеспечить охрану правопорядка. 25 декабря во время слушания дела в зале суда находилось около 170 участников процесса.

Замгоссекретаря подчеркнул, что при объявлении приговора атмосфера в суде "начала нагнетаться". Один из подсудимых заявил о намерении поджечь себя, и именно эта акция, по мнению Корниенко, дала толчок к нарушению правопорядка.

По его словам, работники охраны вмешались в события, чтобы не допустить самоубийства. Присутствующий на заседании студент национального пединститута имени Драгоманова бросил стулом в сторону судей, и только своевременное реагирование милиции предупредило возможность травмы и нарушения правопорядка.

Работники охраны попробовали вывести правонарушителя из зала, чему попытался препятствовать народный депутат Волынец. По свидетельствам опрошенных, он "перескакивал по стульям" вдоль стены, пытаясь препятствовать выведению студента из зала суда. В этот момент один из стульев провалился и Волынец упал, что и стало причиной полученных травм. По словам Корниенко, милиция попыталась вызвать Волынцу помощь, в то же время он от нее отказался.

Отвечая на вопросы народных депутатов, Корниенко подчеркнул, что события 25 декабря - "это, безусловно, была спланированная акция".

В свою очередь Юлия Тимошенко сообщила, что "в данный момент Волынец лежит на операционном столе", поскольку нанесенные ему травмы задели внутренние органы.

Также фракция Тимошенко собирает подписи под обращением к Верховному суду с просьбой пересмотреть факты грубого поведения представителей Голосеевского местного суда.

По словам Тимошенко, приговор был вынесен по старому Уголовному кодексу, была нарушена тайна совещательной комнаты суда, не заслушивались показания свидетелей защиты, а только представителей МВД. Она потребовала повторно заслушать информацию МВД и генпрокуратуры о ходе расследования этого инцидента.

Инцидент с избиением Волинца состоялся в среду после объявления приговора членам УНА-УНСО, которые участвовали в событиях 9 марта.

Как накануне рассказал журналистам Александр Турчинов, драка имела место после того, как один из осужденных во время зачитывания приговора предпринял попытку самосожжения. "На нем был свитер, он засунул под него бумаги по делу и поджег. Люди бросились к клетке с осужденными, из засады выскочило человек 30 "Беркута", началась потасовка. Кто-то бросил в прокуроров стул, "Беркут" схватил какого-то парня и потянул его бить. За него заступился Волынец, "беркутовцы" схватили и его".

Интерфакс-Украина, Украинская правда

Читайте также:

Тимошенко бойкотирует парламент после того, как "Беркут" сломал
ребра


УНСОВЦЫ ПОЛУЧИЛИ ОТ 2 ДО 5 ЛЕТ. Суд закончился ПОПЫТКОЙ самосожжения и дракой

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования