Команда Януковича только усугубит кризис в Украине - Commerzbank

Пятница, 27 декабря 2002, 13:58
Аналитики немецкого Commerzbank снизили прогноз роста ВВП Украины в 2003 году с 5% до 3%.

Как сообщается в квартальном аналитическом отчете Commerzbank о состоянии развивающихся рынков Европы и Южной Африки (Emerging Europe & South Africa Quarterly Economic Report), причинами ухудшения прогноза является политическая ситуация в стране и снижение эффективности внутренней экономической политики.

Commerzbank отмечает, что смена правительства может остановить политический кризис в стране. Вместе с тем банк считает, что "качество экономической политики значительно ухудшилось под руководством Анатолия Кинаха, а новое правительство, скорее всего, продолжит этот же курс".

По мнению аналитиков банка, в результате смены правительства и заключения договора о сотрудничестве между Кабинетом Министров и парламентскими фракциями, формирующими большинство, "Кучма не стал сильнее, но, скорее всего, получил то, к чему стремился".

Как объясняет Commerzbank, "Кучма поделился властью и принес в жертву предыдущее правительство, чтобы удостовериться в том, что он может оставить свой пост в 2004 году, избежав процедуры импичмента или юридических преследований за убийство оппозиционного журналиста".

В международных экономических отношениях, по мнению аналитиков банка, Украина "явно сблизилась с Россией", после того как США обвинили Леонида Кучму в продаже "Кольчуг" Ираку. Вместе с тем Commerzbank подчеркивает: "Противовес экономической зависимости от России может быть найден только на Западе".

Также аналитики Commerzbank прогнозируют инфляцию в 2003 году в Украине на уровне 6%. Основными причинами такого прогноза аналитики банка называют стремительный рост денежной массы в стране, ухудшение динамики экспортных операций, а также риск повышения цен на коммунальные и транспортные услуги.

"Рано или поздно правительство столкнется с необходимостью дерегулирования цен на коммунальные и транспортные услуги, что вызовет инфляцию", - отмечает Commerzbank. Банк также считает, что "сохранить низкую инфляцию можно только, пока гривня остается стабильной", однако существует "риск, что возрастающее предложение денежных средств может вызвать девальвацию гривни".

По мнению Commerzbank, курс гривни по отношению к доллару к концу 2003 года составит 5,7 грн./$1. "Огромный рост денежного предложения, особенно в последние месяцы, в итоге окажет влияние на обменный курс", - отмечает Commerzbank.

Кроме того, аналитики банка ожидают от Национального банка Украины изменений в валютно-курсовой политике, направленных на "возвращение умеренной инфляции". Commerzbank также отмечает, что "замедляющийся экспорт дает аргументы правительству, которые часто требует девальвации в поддержку экспортеров".

Кабинет Министров Украины при разработке проекта госбюджета-2003 для повторного второго чтения улучшил прогноз среднегодового курса гривни в 2003 году с 5,57 до 5,48 грн./$1. С начала текущего года официальный курс гривни снизился на 0,64% - до 5,3324 грн./$1. Официальный курс на 27 декабря - 5,3324 грн./$1.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua