25.06

Банковский форум

Ведомство Пискуна нашло обертку для цензуры

Пятница, 27 декабря 2002, 13:35
У "Украинской правды" нет свидетельства о государственной регистрации, и поэтому Генеральная прокуратура не акредитовывает нас на свои мероприятия. Именно так выглядит новая позиция ГПУ, распространенная через три недели после инцидента с отказом в аккредитации УП. На протяжении всего этого времени ведомство Святослава Пискуна, вероятно, "творчески" перерабатывало другую причину, озвученную еще 2 декабря прес-серетарем Полиной Башкиной. Тогда девушка блеснула бестолковостью: "В связи с тем, что вы необъективно освещаете позицию Генпрокуратуры, используете информацию, полученную на пресс-конференции, считаем нецелесообразным наше дальнейшее сотрудничество", то есть фактически легализировала цензуру на высочайшем государственном уровне.

УП знает, как ответить уважаемому ведомству в случае продолжения игнорирования конституционного права на информацию. Подождем новой пресс-конференции ГПУ.

В пятницу Генпрокуратура обнародовала ответ на коллективную жалобу журналистов относительно отказа в аккредитации корреспонденту УП. Вот ее содержание

Генеральной прокуратурой Украины рассмотрена коллективная жалоба представителей средств массовой информации, представленная 5 декабря 2002 года после пресс-конференции с участием заместителя Генерального прокурора Украины В.Присяжнюка.

В жалобе говорится, в частности, о том, что на пресс-конференцию не был допущен представитель интернет-издания "Украинская правда". По мнению авторов этим были нарушены требования действующего законодательства, в связи с чем высказывается просьба дать правовую оценку сложившейся ситуации и принять соответствующие меры.

Соответственно статье 2 Закона Украины "О порядке освещения деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в Украине средствами массовой информации" право освещать все аспекты деятельности органов государственной власти, к которым относятся и органы прокуратуры, принадлежит средствам массовой информации.

К последним действующим законодательством отнесены печатные и аудиовизуальные СМИ (статья 20 Закона Украины "Об информации"), деятельность которых регулируется соответственно Законами "О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине" и "О телевидении и радиовещании".

Указанные законы связывают правомерность функционирования СМИ с соблюдением ряда условий, в частности - осуществлением их государственной регистрации, обязательность которой определяется частью второй статьи 11 Закона "О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине", частью седьмой статьи 13 Закона Украины "О телевидении и радиовещании".

Требование обязательной государственной регистрации содержится и в части первой статьи 12 Закона Украины "Об информационных агентствах", что определяет правовые основы функционирования этих субъектов информационной деятельности. Положения Закона, согласно которому исключение из Государственного реестра тянет за собой прекращение деятельности, следует понимать таким образом, что отсутствие регистрации делает невозможным получение субъектом информационных отношений статуса СМИ или информационного агентства.

Исходя из этого, обязанность государственных органов предоставлять полную информацию о своей деятельности и обеспечивать свободный доступ к ней распространяется исключительно на их отношения с теми субъектами информационной деятельности, которые имеют статус СМИ, который появляется после их государственной регистрации в установленному законодательством порядке.

По наличным данным интернет-издание "Украинская правда" не имеет свидетельства о государственной регистрации, а потому не может пользоваться правами, предусмотренными действующим законодательством для СМИ и информационных агентств.

Учитывая на эти обстоятельства Генеральная прокуратура Украины и прочие государственные органы не обязаны предоставлять "Украинской правде", как и другим изданиям, которые не имеют государственной регистрации, информацию
о своей деятельности или предоставлять доступ к ней в порядке, предусмотренном для СМИ.

Любые нарушения законодательства, которые давали бы основания для принятия мер реагирования по фактам, изложенным в жалобе, не усматриваются.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования