Нестор Шуфрич: СДПУ(О) не проиграла. Это к большинству присоединились еще три фракции: "Наша Украина", СПУ и БЮТ

Пятница, 27 декабря 2002, 16:29
Парламентское большинство, похороненное накануне лидером фракции СДПУ(О) Леонидом Кравчуком, оказалась… живым. По крайней мере, так считает другой член СДПУ(О), чрезвычайно активный в последнее время, амбициозный Нестор Шуфрич.

В интервью "Украинской правде" Шуфрич по сути показывает, в чем будут публичные аргументы социал-демократов после их поражений на этой неделе. Звучит, будто "темник" читаешь. Итак, это не СДПУ(О) потерпело фиаско. Это большинство, наоборот, приросло еще 150 (!) депутатами. Это оппозиционеры выступили в поддержку правительства, назначенного Кучмой. Сигнал такой: все под нашим контролем, господин президент.

Шуфрич признает: "предательство" было. При этом он настолько часто вспоминает Азарова, что становится понятно, на кого Медведчук будет навлекать гнев Кучмы. Впрочем, судите обо всем сами.

- Все-таки, что с большинством, существует оно или нет? Из лагеря социал-демократов слышно разные оценки этого.

- Давайте подойдем к этому вопросу формально. Никто о выходе из большинства не заявлял. Сегодня 237 народных депутатов Украины является членами большинства. Но я убежден, что сегодня большинство не только существует, а оно увеличилось. Ведь после вчерашнего голосования по бюджету к большинству присоединились еще три фракции Верховной Рады. Это "Наша Украина", СПУ и Блок Юлии Тимошенко.

Поддержав главный закон Украины на будущий год, эти три фракции сложили свои оппозиционные претензии, и не имеют права по меньшей мере в течение года выдвигать какие-то экономические претензии к исполнительной ветви власти. Без их голосов бюджета не было бы: вы видели, что коммунисты не дали голоса, объединенные социал-демократы имеют очень серьезные замечания к бюджету, а именно – о поднятии минимальной зарплаты.

Ведь только миллиард гривен из восьми дополнительных миллиардов, на которые увеличился бюджет, будет направлен на повышение зарплаты. И то, это обеспечит только выравнивание относительно показателей инфляции. Запланированного двукратного или хотя бы 50% повышения зарплаты не будет. И к этому прямо причастны блок "Наша Украина", СПУ и БЮТ.

Я всегда говорил, что "Наша Украина" выжидает время, когда будет удобнее всего торговаться с властью. Она дождалась своего звездного часа. И если они не могли договориться с президентом Украины, то они договорились с министром финансов. По-видимому, у господина Азарова аргументов было намного больше. И сегодня существует очень интересная ситуация: девятка, которая никуда не разошлась, плюс Азаров-Ющенко, Азаров-Тимошенко, Азаров-Мороз.

Я это приветствую, ведь это будет содействовать дальнейшей конструктивной работе. Единственное: в январе мы будем требовать пересмотра бюджета, чтобы сделать его более социальным. Он социальный с точки зрения поддержки шахтеров, что также хорошо. Но эти восемь миллиардов мы могли разделить иначе. Вчера мы приняли бюджет ради бюджета. Это больше напоминало раздачу слонов.

- Почему СДПУ(О) вчера не додала 18 голосов при голосовании за бюджет?

- Я ведь и говорю, что у нас были два серьезных замечания. Первое - относительно зарплат, второе - дефицит бюджета.

- Почему же тогда вы дали половину голосов? Нужно было вообще не голосовать.

- Обратите внимание, что члены политбюро СДПУ(О) в своем большинстве проголосовали против. Мажоритарщики, которые собираются в будущем общаться с министерством финансов, ждут, что обещания правительства будут выполнены. Мы не блокировали это голосование.

- По поводу большинства: почему лидер фракции СДПУ(О) Леонид Кравчук говорит, что большинства нет. В течение последних трех дней он заявлял об этом раз десять.

- Леонид Макарович очень эмоциональный, порядочный человек, он не терпит измены. Сегодняшнее большинство – это украинский партизанский отряд, где есть свой командир, есть партизаны, но есть и предатель. Это произошло, ведь СДПУ(О) стояли на той позиции, что нам безусловно нужно пересмотреть вопрос о перераспределении комитетов. Но это нужно было делать открыто, когда напротив были бы представители меньшинства. К сожалению, представителями фракции "Европейский выбор" это было сделано подковерно. Это есть открытое предательство.

- Как же вы можете жить в большинстве, гле есть предатели?

- Мы можем говорить о развале большинства после того, как об этом будет объявлено. Мне жаль, что девятка не собралась после голосования по бюджету, после голосования 24 декабря [когда было аннулировано перераспределение комитетов]. Но я убежден, что на первой встрече это будет главным предметом для обсуждения.

- Кстати, когда было последнее собрание лидеров "девятки"?

- Последний раз – 23 декабря, и на нем была взвешена позиция: нужно проводить переговоры с меньшинством, в том числе относительно пересмотра вопроса перераспределения комитетов. Но ни в коем случае не подвергать ревизии уже принятые решения. Во вторник произошло другое.

- Объясните, почему вы говорите, что в большинстве сейчас 12 фракций? Ведь "девятка" связана вместе с правительством. Эти три фракции в правительстве не представлены, поэтому они не могут быть в большинстве?

- Я сказал, что де-факто они в большинстве. Формально это не произошло.

- Это возможно?

- Почему нет? Они поддержали правительство, поддержали всех министров, которые были назначены указом президента Украины Леонидом Даниловичем Кучмой. Я хочу подчеркнуть, что Блок Юлии Тимошенко, Социалистическая партия и "Наша Украина" поддержали премьера и министров, которые были назначены указом президента.

- А вы не считаете, что целью этого голосования было показать, что роль социал-демократов в большинстве может быть и не доминирующей? Что ее можно уменьшить?

- Да мы это приветствуем. Мы никогда не претендовали ни на какую доминанту. Мы были одними из девяти членов большинства.

- Но Медведчук является автором этого большинства…

- Ну, хочу напомнить, что Виктор Владимирович Медведчук сегодня не является народным депутатом Украины. Но его причастность к избранию главы Верховной Рады, я думаю, никто не умаляет. И если бы не Виктор Владимирович Медведчук, никогда бы мы не набрали тогда 226 голосов.

Но это история. Сегодня Медведчук, я убежден, возможно, болел, но ни в коем случае не вмешивался в деятельность Верховной Рады. Позиция президента - нужно правительство и большинство, которое бы его поддержало. И мне очень приятно, что к этому тезису в конечном итоге прислушались "Наша Украина", БЮТ и СПУ. Это факт, который не оспорить. Об этом свидетельствует голосование не только по бюджету, а и по другим правительственным законам.

- Но голосование по бюджету называют поражением фракции СДПУ(О), которую фактически отстранили от влияния на решения, которые принимает большинство?

- Как это мы были отстранены? Мы голосовали.

- Вы потеряли "золотую акцию".

- Безусловно, при составе большинства 237 депутатов наши 39 голосов плюс голос вице-спикера Зинченко - это "золотая акция". Но я за то, чтобы в большинстве было за 300 голосов. И это случилось, и это я приветствую.

- Хорошо. Тогда не нужно ли создать новое большинство и опять перераспределить должности в правительстве?

- Мы не будем выступать ни против чего. Мы поддержим любое решение большинства как члены большинства. Но сегодня такая конструкция сбалансирована: девятка имеет своих представителей в правительстве, а тройка - в комитетах Верховной Рады. Это тоже нормально и демократично.

- Скажите, обсуждалась ли на стадии подготовки перераспределения комитетов возможность отстранения Литвина от должности спикера?

- Никогда. За Литвина голосовали 226 голосов, которые потом создали большинство. К которому, де-факто присоединились "Наша Украина", СПУ и БЮТ. Нужно быть последовательными, я надеюсь, что их вступление состоится и де-юре.

Не нужно обманывать людей: если вы поддержали правительство, то, будьте добры, работайте с ним. И несите за него ответственность. Будем рассматривать программу правительства, и я убежден, что мы сможем убедить эти фракции опять проголосовать за правительство. И тем самым подтвердим, что сегодня в конечном итоге произошло то, чего объединенные социал-демократы всегда хотели: чтобы в парламенте работало большинство более чем 300 голосов. Ведь у нас впереди конституционные изменения.

- Формально у СДПУ(О) не было политического решения о поддержке бюджета. Не позволяет ли это фракции в будущем выступить против правительства? Уже есть первый прецедент, когда эсдеки пошли в разрез с линией Януковича.

- Сегодня мы сделаем все, чтобы поддержать инициативы Виктора Федоровича Януковича. А если мы будем чувствовать, что нужна какая-то коррекция, мы будем об этом говорить.

- Скажите, не видите ли вы опасности новой конфигурации? Ведь восьмерка без СДПУ(О) может объединиться с "Нашей Украиной" в новое большинство.

- Я хочу уточнить принцип большинства: в него приглашают, но из него не выгоняют. Выйти из большинства может только фракция, которая прекратила существование. Или по желанию. Другой мотивации нет.

И если даже будет создаваться новое большинство, у СДПУ(О) всегда будет возможность войти в большинство. Никто же этого запретить не может.

- Инициаторы могут запретить.

- Если кто-то будет против, то наша партия достаточно уважает себя и поэтому… Но таких примеров пока не было.

- На другую тему вопрос. Вы можете прояснить ситуацию с Сергеем Медведчуком? Подтверждаются ли слухи о его отставке?

- Я не знаю. Знаю одно, что Сергей Медведчук высококвалифицированный специалист, и оснований для его отставки я не вижу. И не могу подтвердить слухи о нем.

- Последний вопрос касается вашего избрания в парламент? Рассказывают, что это была чудо-технология, не было никаких листовок по городу, зато была покупка голосов.

- Это неправда. Я встретился с 25 тысячами избирателей. 130 000 гривен было потрачено на всю PR-кампанию. Это зафиксировано в моем избирательном фонде.

- Говорят, что вы специально создали предприятие под выборы?

- Оно действует уже несколько лет, на нем выращивается около 2 тысяч голов поросят. И ради одних выборов такие капиталовложения никто не делает. Это предприятие действует и сегодня, задание до 2004 года - поднять поголовье до 5 тысяч. Но это вопрос менеджеров, сейчас я сложил с себя все полномочия в "Черкасской мясной компании".