Отмена возбужденных против Кучмы дел – нарушение Конституции

Суббота, 28 декабря 2002, 12:55
"Верховный суд Украины отменил решение по делу Кучмы с нарушением Конституции и уголовно-процессуального законодательства Украины", считает судья Юрий Василенко, который вынес постановления о возбуждении уголовных дел против президента Кучмы.

"Никак по-другому отменить вынесенные мной постановления было в принципе невозможно, потому что действующим законодательством не предусмотрено юридической возможности их отмены, и к этому выводу пришли все действительно квалифицированные и беспристрастные юристы", заявил Василенко в комментарии сайту Майдан.org.ua.

Объясняя свое мнение, Василенко отметил, что "во-первых, в кассационном порядке могут быть проверены только приговоры, постановления и решения апелляционного суда как суда первой инстанции (ст. 383, пункт 1 УПК Украины)".

"Постановление о возбуждении уголовного дела не является решением суда первой инстанции, поскольку ведение дел в суде первой инстанции предусмотрено гл.гл. 23, 24, 25, 26, 27, и 28 УПК, т.е., это рассмотрение законченного уголовного дела в суде первой инстанции, а не постановления о возбуждении уголовного дела, вынесенного в порядке ст. 97 УПК Украины", отмечает судья.

Также Василенко напоминает, что "п.2 ст. 383 УПК Украины предусматривает, что в ВС могут быть проверены приговоры, и постановления апелляционного суда, которые были вынесены в апелляционном порядке. Вынос постановления о возбуждении уголовного дела не является вынесенным в апелляционном порядке".

В подтверждение мысли Василенко приводит и третий факт - в кассационном порядке Верховный Суд может рассматривать "приговоры и постановления районного, межрайонного судов, военных судов гарнизона, постановления апелляционного суда, те, которое вынесены относительно таких приговоров и постановлений".

"Таким образом, постановление о возбуждении уголовного дела относительно Кучмы не относится к категории дел, которые могут быть рассмотрены в ВС в кассационном порядке", заявляет судья Василенко.

По его мнению, "Верховный Суд не мог рассматривать это дело в кассационном порядке ни при каких обстоятельствах, если отталкиваться от действующего законодательства, а не от желания Маляренко и судей, которые принимали в этом участие, сделать новогодний подарок Кучме и отработать двойное повышение зарплаты".

Василенко также отметил, что "наблюдается разительный контраст в правовой позиции Верховного Суда "при Бойко" и "при Маляренко".

Читайте также:

ДЕЛО ПРОТИВ КУЧМЫ ВОЗБУЖДЕНО НЕЗАКОННО



powered by lun.ua