Азаров сделает с налоговой системой то, что не мог сделать никто

Воскресенье, 29 декабря 2002, 11:15
Правительство Украины "полно решимости" принять Налоговый кодекс в следующем году и ввести его в действие с 1 января 2004 года, заявил в интервью телепрограмме "Деловой мир. Неделя" (УТ-1) первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров.

"Правительство уделит самое серьезное внимание взаимодействию с парламентом. Я думаю, что у нас есть все возможности принять по частям, по главам Налоговый кодекс, и ввести его в действие с 1 января 2004 года", - заявил он.

Первый вице-премьер добавил, что это позволит рассчитать на новой налоговой базе, в которой существенно снижены ставки налогообложения, бюджет-2004. При этом Азаров отметил, что в настоящее время принят закон о налогообложении, который может считаться одной из глав Налогового кодекса, законы об акцизных сборах, а также закон об администрировании налогов, которые также можно считать отдельными главами налогового кодекса.

"Нам осталось принять закон об НДС и налоге на доходы физических лиц. После этого мы практически закрываем Налоговый кодекс", - заявил первый вице-премьер.

Он отметил, что основные риски для деятельности бизнеса в Украине он видит в нестабильности налогового и регуляторного законодательства. В этой связи Азаров подчеркнул, что на первый план ставит принятие налогового кодекса, который бы обеспечил стабильность в налоговой сфере.

"Мы должны наложить после принятия налогового кодекса мораторий на всякие изменения хотя бы в течение пяти лет, чтобы бизнес мог приспособиться к нашим условиям", - отметил он.

Кроме того, Азаров подчеркнул необходимость усилить борьбу с коррупцией и бедностью. Он отметил, что этого можно добиться путем создания на внутреннем рынке "демократических прозрачных процедур государственных закупок, заказов и подрядов, чтобы все это работало на нормальных рыночных принципах и создавало минимум рисков для предпринимателей с точки зрения необходимости давать взятки".

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua