Катастрофа Ан-140 в Иране произошла по вине украинцев – выводы комиссии

Пятница, 10 января 2003, 11:21
Причиной столкновения украинского самолета Ан-140 с горой вблизи аэродрома Исфахан в Иране стало значительное отклонение самолета от установленной схемы захода на посадку.

Об этом на пресс-конференции в пятницу в Киеве заявил министр промышленной политики Анатолий Мялица, возглавляющий государственную комиссию по расследованию причин авиакатастрофы Ан-140 в Иране и представивший предварительные выводы госкомиссии.

По его словам, в настоящее время завершен первый этап расследования причин авиакатастрофы, в ходе которого расшифрованы все "средства объективной информации, наземный и бортовой магнитофоны, бортовой самописец".

"Информация - качественная. Проведена синхронизация по времени информации со всех носителей и идентификация голосов членов экипажа. Расшифровка бортового самописца не показала отказа в работе и самолета и его систем", - заявил Мялица.

Министр подчеркнул, что проанализирован полет в зоне ответственности диспетчеров аэропорта Исфахан и построена предварительная траектория полета Ан-140.

"Из нее (траектории) следует, что после выхода в район начала маневров для захода на посадку произошло значительное отклонение самолета от установленной схемы захода, что привело к столкновению с горой", - заявил он.

Глава госкомиссии отказался говорить о каких-либо версиях, почему самолет отклонился от траектории. "О версиях говорить нельзя, потому что окончательная оценка будет дана после всестороннего расследования.

Исследуются все версии, и они сложны", - подчеркнул он, также отказавшись уточнить количество исследуемых версий. При этом Мялица затруднился назвать период времени, необходимый для завершения расследования, отметив, что это может занять несколько месяцев.

По словам министра, на месте происшествия все работы завершены, однако группа украинских экспертов продолжает работать в Иране. "Все работы проводятся в соответствии с межгосударственными правилами и согласованы с Международным авиационным комитетом и Авиационной администрацией Исламской республики Иран", - сказал глава госкомиссии.

Отвечая на вопрос журналистов о перспективах проекта Ан-140, Мялица выразил уверенность, что "заказы по этому самолету будут". "Самолет и его бортовые системы работали нормально, и я не думаю, что эта трагедия повлияет на отношения с Ираном по проекту Ан-140. Что касается самолета, я считаю, что он имеет перспективы", - подчеркнул министр.

Самолет Ан-140 (регистрационный номер UR-14003) украинской авиакомпании "Аэромост" потерпел катастрофу 23 декабря в 70 км от аэродрома Исфахан (Иран) в горной местности на высоте около 3000 метров. В катастрофе погибли 44 человека. Пассажирами этого спецрейса были руководители и специалисты авиационной промышленности Украины, а также 5 ведущих работников российской авиакосмической промышленности.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua