Украина более глобализированна, чем Россия, но меньше чем Китай

Пятница, 10 января 2003, 12:44
В 2003 году Украина занимает 42-ю строчку в итоговой таблице рейтинга стран по уровню глобализации, который составляют эксперты журнала Foreign Policy. Позиция Украины по сравнению с 2002 годом не изменилась.

Сосед Украины – Россия - в предыдущем рейтинге занимала 40 позицию, а в этом году сместилась на 45-е место. В частности, Украина превзошла Россию по уровню вовлечения экономики в мировую экономическую систему (по этому показателю Украина заняла 35 место, а Россия - 51-е), по числу граждан страны, посетивших другие страны (соответственно, 43 и 54 места), по объемам международной торговли (11 и 40).

Россия в свою очередь опережает Украину по числу международных организаций, в работе которых она принимает участие (12 место - Россия, 22-е - Украина), а также по числу интернет-серверов (соответственно, 41 и 45 места).

Второй год подряд самой глобализованной страной мира признается Ирландия. В первую пятерку наиболее глобализованных стран также вошли Швейцария (сохранила второе место), Швеция (была пятой), Сингапур (был третьим) и Нидерланды (четвертое место в прошлом рейтинге).

Великобритания заняла 9 место, следом за ней идут Финляндия, США и Франция. Чехия - на 15-й позиции, Германия - на 17-й, Польша - на 32-й, Япония - на 35-й, Китай - на 51-й.

Всего в рейтинге глобализации участвуют 62 страны мира, объединяющие 85% населения земного шара и более 90% мировой экономики. При составлении рейтинга эксперты журнала Foreign Policy учитывают четыре основных параметра: экономическая интеграция - объем международной торговли, инвестиций и различного рода выплат (в том числе и зарплат), совершаемых с пересечением государственных границ; персональные контакты - международные поездки и туризм, объем международных телефонных переговоров, почтовых отправлений и переводов и т.д.

А также, технологии - число пользователей Интернет, число интернет-серверов и т.д. и вовлеченность страны в международную политику - членство в международных организациях, количество посольств и т.д.

Как отмечают эксперты, в прошлом году снизилось число туристов, совершающих путешествия в иные страны. Также уменьшились объемы международной торговли. Составители Индекса подчеркивают, что уровень экономической интеграции особенно заметно снизился в Западной Европе.

Washington ProFile

powered by lun.ua