Американские эксперты не исключают военный конфликт между Украиной и Россией

Пятница, 10 января 2003, 13:59
Американские эксперты из исследовательской корпорации Rand не исключают, что в будущем возможны военные столкновения между Россией и Украиной.

По мнению аналитиков Rand Ольги Оликер и Тани Черлик-Палей, авторов книги "Оценка упадка России: Тенденции и Последствия для США и военно-воздушных сил США", наиболее вероятными могут быть война в Азии и на Кавказе, а также чрезвычайные ситуации, связанные с оружием массового уничтожения.

"В частности, не исключен риск того, что российские войска по приказу или без приказа применят военную силу в конфликтных российских регионах или против соседей России. Это может привести к началу вооруженного конфликта. К аналогичному результату могут провести приграничные столкновения с Китаем, Украиной, государствами Балтии или Казахстаном", - передает позицию экспертов Rand информагентство Washington ProFile.

Как отмечают американские аналитики, Россия и США одинаково поддерживают проекты транспортировки энергоресурсов Каспийского моря, однако считают, что трубопроводы должны идти разными маршрутами.

"В частности, США предлагают проложить трубопроводы по территории Азербайджана, Грузии и Турции, Россия оппонирует этим планам. Армения остается лояльной к России, а Грузия и Азербайджан стремятся максимально расширить свои дружеские связи с НАТО и США. Вместе с Украиной они могут сформировать международную группу, которая поставит главной своей целью усиление независимости этих государств от Москвы".

В развитие своей мысли эксперты Rand рисуют такой возможный сценарий развития событий:

"Российские миротворческие контингенты остаются на территории Грузии - в Абхазии и Южной Осетии, в регионах, которые сохраняют надежды на отделение от Грузии.

Американские военные инструкторы более не находятся в Грузии, зато в Грузии и Азербайджане появляются контингенты турецких войск. Военные действия в Чечне продолжаются, и Россия периодически обвиняет Грузию и Азербайджан в поддержке чеченских террористов. В момент эскалации войны, Россия концентрирует войска на границах с Грузией и Азербайджаном.

Украина декларирует свою полную поддержку Грузии и Азербайджану. Украинские части входят в международные миротворческие силы, которые должны обеспечить безопасность кавказских трубопроводов от действий террористов. Армянские войска передвигаются к азербайджанской границе, и столкновения в Нагорном Карабахе возобновляются. Нахичевань - часть Азербайджана, не имеющая границы с метрополией - требует переброски дополнительных контингентов азербайджанских войск для защиты от возможного вторжения Армении.

После столкновений российских войск с грузино-азербайджно-украинскими частями, Россия заявляет, что ее войска действовали независимо от центрального командования. Тем не менее, вооруженные столкновения продолжаются, а террористы проводят несколько успешных терактов на трубопроводах, что ставит регион на грань экологической катастрофы. Украина, Грузия и Азербайджан обращаются в НАТО с просьбой ввести в регион миротворцев. В этом их поддерживает Турция".

Как подчеркивают авторы книги, этот, как и другие сценарии, являются прогнозами. Однако они могут стать реальностью.

powered by lun.ua