Президентская кампания начнется уже этим летом - Литвин

Понедельник, 13 января 2003, 13:05
Председатель Верховной Рады Владимир Литвин считает, что в нынешнем году после летних отпусков в Украине начнется "открытая президентская предвыборная кампания".

Такое мнение он высказал в интервью журналистам в понедельник, прогнозируя развитие политической ситуации в Украине в ближайшее время. По мнению Литвина, в ближайшие месяцы в Украине "все будет развиваться штатно", приблизительно до середины лета.

После этого, считает спикер, начнется быстрый процесс переструктурирования и перегруппирования. "Политические силы уже будут ориентироваться на других кандидатов, и после летних вакаций уже начнется открытая предвыборная кампания, хотя она будет, в некоторой степени, не совпадать с законом о выборах президента", - подчеркнул Литвин.

По его мнению, на нынешнем этапе будут происходить позиционирование и активные переговоры политических сил с тем, чтобы "материализовать их ближе к лету".

Также, по словам Литвина, политические силы, имеющие шансы на грядущих президентских выборах, не заинтересованы в проведении политической реформы. "Те политические силы и те политики, которые сегодня имеют хорошие шансы, перспективы - они не заинтересованы в силу разных обстоятельств, чтобы этот вопрос сегодня решался", - сказал Литвин.

"Если будет продолжаться так, как сейчас, то процесс будет бесконечным", - подчеркнул он, добавив, что все больше убеждается в том, что многие политические силы интересует "не конкретная работа над политической реформой", а "сам процесс".

По мнению Литвина, проведение политреформы в стране необходимо, и в этом смысле решающее значение будет иметь следующая сессия парламента, которая будет связана с перегруппировкой политических сил. Спикер напомнил, что в парламенте создана специальная комиссия по этому вопросу, но со стороны многих парламентских фракций интереса к работе этой комиссии пока что нет.

Отвечая на вопрос журналистов о заявлениях фракции СДПУ(О) о сборе подписей за его отставку с поста председателя Верховной Рады Украины, Литвин подчеркнул, что, по его информации, "никто не борется за мою должность, в том числе и представители социал-демократов".

В то же время он подчеркнул, что "нормально" относится ко всем процессам, которые происходят, потому что "каждая политическая сила на то и есть политической силой, чтобы стремится прирастить свой политический вес".
Президентские выборы в Украине должны состояться в 2004 году.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!