На съезд Руха Костенко, Рух Удовенко не пригласили

Понедельник, 13 января 2003, 14:29
В работе съезда Украинского Народного Руха, намеченного на 25 января, примут участие низовые организации ряда политических партий, которые намеренны объединиться с УНР.

Об этом в интервью агентству "Интерфакс-Украина" сообщил лидер УНР Юрий Костенко. По его словам, "объединительные процессы внизу происходят, и принимать участие в съезде будут низовые организации других партий", не только входящих в блок "Наша Украина". В частности, по его словам, Демократическая партия Украины намерена объединиться на низовом уровне с УНР.

Отвечая на вопрос агентства о намечавшемся ранее объединительном съезде двух Рухов, он отметил, что этот вопрос остается неурегулированным. По словам Костенко, Народный Рух Геннадия Удовенко как юридическое лицо не будет принимать участия в работе съезда. Он сообщил, что НРУ выступил с предложением распустить УНР, а его членам написать заявление о вступлении в НРУ, что не приемлемо для его партии.

Отвечая на вопрос о возможности смены руководства партии, Костенко сообщил, что планируется вначале внести изменения в устав партии, а также изменить организационную структуру, приблизив ее к партиям европейского типа.

В то же время лидер Народного Руха Украины Геннадий Удовенко заявляет, что вопрос об объединении двух Рухов стоит на повестке дня обеих партий. "Мы постоянно ведем переговоры и встречи", - сказал он интервью агентству "Интерфакс-Украина", отметив, что, как выяснилось, оба Руха имеют разные подходы к процессу объединения.

По словам лидера НРУ, концепция Украинского Народного Руха в том, что объединение должно проходить на низовом уровне - на уровне районных, местных организаций партий. В то время как концепция Народного Руха Украины в том, что не нужно создавать новую партию, потому что в соответствии с законом о политических партиях "это достаточно большая работа".

"Мы должны сконцентрировать свои усилия на подготовке к президентским выборам", - считает Удовенко. По его словам, на данном этапе идет процесс согласования действий двух партий.

В то же время, по словам Удовенко, руховский объединительный процесс "мы будем продолжать, в обоих Рухах есть здоровые силы, Рухи укрепляют свои позиции".
Удовенко также сообщил о том, что готов принять участие в запланированном съезде УНР.

"Нам нужно объединяться. Уже тот факт, что мы совместно работаем в блоке "Наша Украина" свидетельствует о том, что тот период, когда национально-демократические силы разъединялись, прошел", - подчеркнул собеседник агентства. По словам Удовенко, на 4-5 мая запланирован съезд НРУ. Он также высказал мнение, что до этого времени будут выработаны окончательные решения по вопросу об объединении двух рухов.

Читайте также:

Рухи так никогда не объеденятся?

powered by lun.ua