Верховный суд стался на сторону жены Ющенко

Понедельник, 13 января 2003, 21:26
Верховный суд признал незаконным решение Шевченковского райсуда столицы об освобождении от ответственности телерадиокомпании "Интер" и газеты "Киевские ведомости" в той части, что эти СМИ освобождаются от обязанности опровержения сведений, распространенных о супруге Виктора Ющенко Екатерине Чумаченко.

Как сообщил адвокат Екатерины Чумаченко Николай Полуденный, такое решение Верховный суд вынес 8 января, отмечает пресс-служба "Нашей Украины".

Екатерина Чумаченко подала иск против российского журналиста Михаила Леонтьева, который, по ее мнению, оскорбил ее честь и достоинство. Иск был подан и против изданий, которые распространили его заявление. "В первом решении Шевченковского суда ответственность была возложена только на Леонтьева, как автора высказывания. Вместо этого "Интер" и "Киевские ведомости", которые распространили неправдивую информацию, были освобождены от ответственности, то есть от обязательства опровергнуть ее и компенсировать истцу убытки за нанесенный моральный ущерб", - объяснил адвокат.

По его словам, Верховный суд направил дело на новое рассмотрение в Шевченковский райсуд. "Сейчас суд первой инстанции должен устранить все недостатки и вынудить организации, которые распространили неправдивые сведения, позорящие честь и достоинство Екатерины Чумаченко, и являющиеся вмешательством в ее частную жизнь, опровергнуть эту информацию", - заявил Николай Полуденный.

powered by lun.ua