Украина удостоверилась, что США хотят с ней "дружить"

Вторник, 14 января 2003, 12:13
В Министерстве иностранных дел Украины в целом позитивно воспринимают пять предварительных мер-предложений по улучшению украинско-американских отношений после скандала с "Кольчугами", которые в минувшую субботу изложил посол США в Украине Карлос Паскуаль в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

Об этом на брифинге во вторник заявил руководитель пресс-службы МИД Украины Сергей Бороденков, комментируя тезисы выступления американского дипломата. "Мы воспринимаем эти сигналы в целом позитивно. По сути, они стали реакцией на те послания, которые прозвучали от министра иностранных дел Украины в последние месяцы минувшего года: мы стремимся преодолеть кризис доверия в отношениях, и продолжаем рассматривать США, как партнера.

В отличие от США мы никогда не пересматривали свою политику по отношению к этой стране", - отметил Бороденков, подчеркнув, что "аналогичная идея содержалась в последних выступлениях и интервью" президента Украины.

По словам Бороденкова, предложения относительно основных направлений развития сотрудничества между Украиной и США на ближайшую перспективу были изложены в письме главы украинского МИД Анатолия Зленко госсекретарю США Колину Пауэллу, направленном в конце декабря.

"Теперь мы видим, что и США хотели бы сохранить партнерство с Украиной", - сказал он.

При этом руководитель пресс-службы отметил, что, несмотря на ряд проблем, по-прежнему существующих в украинско-американских отношениях, можно констатировать совпадение позиций двух стран по ряду принципиальных вопросов: "на украинско-американском партнерстве не следует ставить точку, поскольку оно имеет стратегический, а не коньюнктурный характер; следует развивать контакты на тех направлениях, которые представляют интерес для обоих сторон; следует продолжать открытый диалог по всем вопросам, включая права человека и свободу прессы". "Украина готова к взаимодействию с США в вопросах экспортного контроля и других вопросах стратегического характера", - сказал Бороденков.

"На этой основе мы стремимся сотрудничать в текущем году", - резюмировал украинский дипломат.

Интерфакс-Украина

Читайте также:

У Паскуаля есть 5 рецептов улучшения украинско-американских отношений



powered by lun.ua