Back to the USSR

Вторник, 14 января 2003, 14:50
Богдан Хмельницкий – величайший украинский исторический деятель всех времен. Наибольшее культурное достижение украинского народа – гений Тарас Шевченко. Именно эти две фигуры, по результатам социологического исследования, проведенного в конце минувшего года, достойны считаться настоящими символами нации. Но, впрочем, другие результаты одного и того же изучения общественного мнения заставляют очередной раз задуматься, есть ли у Украины на самом деле ценности и символы, кроме хрестоматийных, которые бы могли по-настоящему объединять страну? И существует ли нация, которую они могли бы объединять?

Не салом единым...

УП летом много писала о том, какие ассоциации вызывает Украина в других странах мира. Теперь мы имеем возможность узнать, что именно думают о ней наши сограждане. Интересно, что в отличие от внешнего имиджа страны "Чернобыль-коррупция-Андрей Шевченко", собственно украинцы видят свою страну совсем иначе.

Итак, как выяснилось, лучше всего Украину символизируют ее государственные символы (флаг, герб, гимн называл каждый 10 из опрошенных). На втором месте - пшеница и хлеб вообще (их вспомнили 8,5%), на третьем – убожество и социальная незащищенность, которые назвали 7,5% опрошенных.

"Безысходность" тождественна Украине приблизительно для каждого 18-го украинца. И лишь для каждого 20-го символом страны являются ее язык и культура. Пожизненный штамп "сало" на самом деле оказался не таким уже и популярным – настоящим символом его считают только около 3% опрошенных. Еще меньше упоминалась вроде бы стопроцентно "украинская" калина (1,7%) и Киев (1,6%). Украинская женщина как идея имеет в этом перечне вообще жалкие результаты - она символизирует Украину лишь для 1% (!) опрошенных.

Популярные на западе украинские спортсмены назывались лишь 3,7%, коррупция – еще на один процент меньше. Чернобыльская катастрофа, даже если и упоминалась, то так и не пересекла 1% барьер.

На купюрах и в жизни. Культурный кризис

Величайшим историческим деятелем было признано Богдана Хмельницкого, с которым сейчас мы сталкиваемся чуть ли не каждый день на голубой купюре в 5 гривен. Вспомнили Хмельницкого 26,7% опрошенных респондентов. Вторую ступеньку популярности занимает Михаил Грушевский (за него выразились почти 20%) – почтенный на 50 гривнах. На третьей позиции с большим отрывом от двух предыдущих – Иван Мазепа с 5,4%. Напомним, что портрет реабилитированного в новейшей истории Украины гетмана украшает купюру в 10 гривен.

Среди других рейтинговых деятелей встречаются и другие жители украинских дензнаков – Тарас Шевченко (100 гривен), Владимир Великий (тот, что Ясное Солнышко – 1 гривна) и Ярослав Мудрый (2 гривны). Интересно, что к когорте величайших исторических фигур, респонденты также отнесли и человека, чью подпись иногда можно встретить на указанных купюрах, - Виктора Ющенко (его вспомнили 2% опрошенных).

Уже вписал свое имя в историю первый президент Украины – Леонид Кравчук, историчность его лица признали 3,3%, в то время как значимость нынешнего президента измеряется той же цифрой, что и значимость Иосифа Сталина – а именно в 1%.

Среди других наших современников упоминались также Вячеслав Чорновил, Леонид Брежнев и Владимир Щербицкий.

Среди величайших культурных деятелей безоговорочным лидером оказался Тарас Шевченко, которого назвали 42,2% опрошенных. Кроме него, в первую тройку входят Леся Украинка (10,4%) и Иван Франко (6,6%).

Довольно диагностическим для украинского общества, по мнению одного из авторов исследования Николая Томенко, есть то, что в одну компанию с Богданом Ступкой и Софией Ротару попал Григорий Сковорода. Это, по словам политолога-депутата, свидетельствует "о фантастическом кризисе украинской массовой культуры", ведь в Украине "гуманитарная сфера перестала быть основой мышления людей". Подтверждением этого тезиса является и то, что на открытый вопрос назвать самые значимые фигуры из украинской истории и культуры, каждый раз около трети респондентов так и не смогли назвать хотя бы одну фигуру.

Еще более симптоматичной является ситуация с вопросом о выдающихся украинских ученых, ведь около 65% опрошенных так и не смогли вспомнить хоть кого-то. Впрочем лидером в этом перечне являются Борис Патон (18,4%) и Николай Амосов (8,1%). Основатель украинской науки Владимир Вернадский имеет в памяти потомков лишь 2%.

Петр Первый – популярный исторический деятель Украины

Наиболее позитивное отношение к себе в украинском обществе вызывает снова же фигура Богдана Хмельницкого – почти 83% опрошенных имеют именно такие чувства к гетману. Ближайший к нему Петр Первый, которого ценят со знаком плюс почти две третьих опрошенных. Кроме того, хорошо относятся в Украине к Михаилу Грушевскому и ... Леониду Брежневу (положительный "рейтинг" обоих - под 60%).

Среди других популярных деятелей есть и Вячеслав Чорновил. Около половины опрошенных так или иначе относятся к нему с симпатией. Как указал Томенко, комментируя такой результат, если бы Чорновил имел такой рейтинг популярности несколько лет тому, вполне возможно, что у нас был бы другой президент.

Популярностью до сих пор пользуются также Владимир Ленин и Иван Мазепа (40-45% опрошенных). Самое негативное отношение вызывает у украинцев Иосиф Сталин. Неприязненно к нему относятся свыше 60% респондентов.

По мнению Томенко, большую популярность двух исторических фигур Богдана Хмельницкого и Тараса Шевченко можно объяснить тем фактом, что оба они, в принципе, являются теми фигурами, которые вызывают позитив в разных регионах Украины. Другими словами, Хмельницкий является деятелем, который, с одной стороны создавал собственное национальное государство, а с другой нашел общий язык с Россией. Шевченко, соответственно, является идеологом, который так же смог соединить "черты национальных и социальных идей", доминирующих в разных регионах Украины.

Теплое советское прошлое

Интересными являются взгляды украинцев на историческую судьбу своей страны. Тем более, что наверное, далеко не все и до сих пор психологически живут в Украине. Очень показательным является то, что и до сих пор свыше 40% населения Украины идентифицируют себя с Советским Союзом, в то время, как с Украиной – даже меньше половины 47,7%.

Итак, почти треть опрошенных, как выяснилось, положительно оценивает результаты Переяславской рады (когда Украина то ли соединилась с Россией, то ли вошла под его протекторат). Практически пополам делится население Украины в вопросе отношения к Великой октябрьской революции (42,2% - за, 44,5% - против). Почти треть с позитивом относится к периоду пребывания Украины в составе Советского Союза, а 58,7% не довольны распадом этого государства. Позитив в этом событии увидели лишь около трети опрошенных.

"Многовекторность" внешней политики кучминого управления отражается и в представлениях о стратегии Украины на международной арене, которые имеют наши сограждане. Так, поддержать политический союз Украины и России согласны 65% респондентов. Вместе с тем 69% "за" скорейшее вступление в Евросоюз. Немного больше трети высказываются за вступление в НАТО.

Исследования провело "Українське демократичне коло" 29 ноября – 9 декабря на заказ Института политики. Выборочная совокупность репрезентует взрослое население Украины и охватывает все регионы. Методом личного интервью опрошено 2000 респондентов возрастом от 18 лет и старше. Возможная погрешность выборки не превышает 3%.

powered by lun.ua