12 февраля FATF окончательно решит судьбу Украины?

Среда, 15 января 2003, 10:49
Европейская группа анализа в рамках Международной группы по противодействию отмыванию преступных доходов (FATF - Financial Action Task Force on Money Laundering) 12 февраля в Париже определит, исправила ли Украина недостатки в своем законодательстве по борьбе с отмыванием "грязных" денег для отмены рекомендованных в конце прошлого года санкций.

Об этом агентству "Интерфакс-Украина" сообщил источник в иностранном дипломатическом корпусе.

Как сообщил госсекретарь Министерства финансов и председатель Госдепартамента финансового мониторинга Алексей Бережной в интервью еженедельнику "Бизнес" на этой неделе, для положительного решения FATF необходимо до его заседания в феврале внести изменения в Уголовный кодекс, принятый пока в первом чтении.

Помимо того, требует поправок и закон "О банках и банковской деятельности" в части детализации обязанностей банков в отношении идентификации клиентов.

Украина находится в "черном" списке FATF как страна, не способствующая борьбе с отмыванием "грязных" денег. FATF 19 декабря 2002 года рекомендовала странам-членам организации ввести санкции в отношении Украины в связи с недостаточной борьбой с отмыванием "грязных" денег.

Вслед за этим министерство финансов США заявило о намерении ввести санкции в отношении Украины и с 23 декабря в течение месяца изучает отзывы финансовых институтов США на два возможных их варианта.

Согласно первому, они будут обязаны идентифицировать и регистрировать подлинных или бенефициарных владельцев счетов, по которым проводятся операции, в случаях, если держатель счета имеет адрес в Украине; со счета в США на счет в Украине (или в обратном направлении) перечисляются $50 тыс. и более.

Второй вариант предусматривает более широкие требования, которые будут обязывать финансовые институты США идентифицировать и регистрировать подлинных владельцев счетов, участвующих в электронных финансовых трансакциях на сумму $50 тыс. и более.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!