В этом году в Россию можно ездить без загранпаспорта

Среда, 15 января 2003, 16:30
Россия и Украина пока не определили даже предварительных сроков введения нового порядка взаимных поездок по загранпаспортам.

"По крайней мере, с 1 июля 2003 года, вопреки появляющимся сообщениям, это не произойдет", - заявили в среду дипломатические источники в Москве. Ранее украинские СМИ сообщили, что Россия предложила Украине ввести с 1 июля 2003 года новый порядок пересечения границы по загранпаспортам.

Российские дипломаты не подтвердили, но и не опровергли данные сообщения. Они лишь отметили, что "в середине января говорить о 1-ом июля как о дате перехода на загранпаспорта уже поздно".

"Люди в России и Украине должны быть проинформированы о предстоящем изменении порядка взаимных поездок как минимум за 6 месяцев до вступления в силу соответствующей договоренности, которой пока еще нет ни в какой форме - ни устно, ни на бумаге", - отметили дипломаты.

Они подтвердили, что эксперты двух стран, действительно, ведут переговоры о сокращении перечня документов, по которым граждане двух стран будут ездить в Россию и Украину, и о последующем переходе на поездки только по загранпаспортам.

"Переход на использование загранпаспорта во взаимных поездках - это вынужденная мера, вызванная необходимостью бороться с нелегальной миграцией" - пояснили диписточники.

При этом они подчеркнули, что "хотя сроки введения новых правил пока не согласованы, однако тем россиянам и украинцам, которые не имеют загранпаспорта, задуматься о его оформлении уже можно".

В настоящее время в соответствии с соглашением между РФ и Украиной о взаимных поездках 1997 года граждане двух стран, независимо от цели поездки, могут въехать на территорию России и Украины по нескольким документам, удостоверяющим личность и подтверждающим гражданство: заграничным и внутренним паспортам (в том числе советского образца, при наличии вкладыша из районного паспортного стола, подтверждающего российское гражданство), свидетельствам о рождении (для детей), удостоверениям личности (для военных).

Для граждан других государств СНГ наличие загранпаспорта при въезде на Украину стало обязательным с 1 января 2002 года.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!