Иностранцев уравняли за счет украинцев?

Среда, 15 января 2003, 20:29
Украинцы только проигрывают от отмены дискриминационной системы разных цен для иностранцев и граждан Украины, сообщает Радио Свобода со ссылкой на журнал "Транзишн".

По данным журнала, сейчас входной билет в Одесский музей восточного и западного искусства стоит одинаково и для украинцев, и для иностранцев – 1 гривну. Еще недавно осмотр художественных сокровищ Одесщины стоил иностранцу в 5 раз дороже, пишет корреспондентка журнала в Одессе.

Раньше граждане СНГ за гостиницы в Украине платили вдвое дороже, чем украинец, а западный турист приблизительно втрое. Для страны, экономика которой основана на туризме, такое отношение к иностранным гостям было бы недопустимым.

По подсчетам экспертов, почти 6 миллионов туристов, которые каждый год посещают Украину, тратят там в общей сложности почти 3 миллиарда долларов.

Дискриминационной практике против иностранцев был положен конец прошлым летом, но журнал "Транзишн" пишет об обеспокоенности украинцев, что за ценовое равенство будут расплачиваться местные жители.

Обозреватель объясняет это на примере Киево-Печерской Лавры, вход в которую с прошлого лета стоит для всех одинаково – 10 гривен. До этого украинец платил 5, иностранец – 15. Если средняя зарплата в Украине – 250 гривен, это означает, что средний украинец должен израсходовать свыше 15 процентов своего месячного дохода, чтобы посетить с семьей один из важнейших культурно-религиозных центров страны.

Журнал пишет, что специалисты туристической области не определились, как скажутся единые цены для местных и иностранцев на увеличении посетителей Украины.

Об этом корреспонденту журнала рассказала директор маркетинга самого роскошного отеля "Одесса", где стоимость комнаты за одну ночь для всех одинакова, и стоят они от 185 до 1200 долларов. Ее рецепт развития туризма – облегчение визового режима.

В прошлом году правительство Украины ввело многодневные визы по 20 долларов, которые можно приобрести прямо в аэропортах Одессы и Симферополя. Стандартную визу выдают консульства Украины за границей, стоит она 75 долларов.

powered by lun.ua