Украинских журналистов поддерживают в Британии

Четверг, 16 января 2003, 11:15
Союз британских журналистов NUJ создал рабочую группу по вопросам Украины, чтобы помочь украинским журналистам в их борьбе за свободу прессы.

После того, как делегация Национального союза журналистов Британии посетила парламентские слушания в Украине по вопросам цензуры и свободы слова 4 декабря, в Лондоне прошли слушания рабочей группы, которая рассмотрела ряд запланированных акций, чтобы начать международную кампанию по расследованию, в частности, обстоятельств смерти Георгия Гонгадзе и Михаила Коломийца.

Редактор профсоюзного журнала "Журналист" Тим Гобсхил рассказал, какие практические шаги планируются профсоюзом: "Журналисты в Британии уже в течение продолжительного времени обеспокоены тем, что произошло с Георгием Гонгадзе, последствиями этого случая и теми сложностями, которые переживают наши коллеги в Украине. Поэтому мы решили организовать небольшую рабочую группу, которая будет планировать помощь тем людям, которые требуют расследования убийств жуналистов в Украине, а также помощь самим журналистам, которые борются против цензуры. "

По мнению Тима Гобсхила, британский профсоюз, который насчитывает около ста лет, может поделиться своим опытом, "чтобы помочь украинским коллегам в организации их профсоюза".

"Мы собираемся пригласить представителей украинского профсоюза и, возможно, посетить их в Киеве. Мы можем помочь провести обучение по борьбе с цензурой, как защищать свою профессию и, в случае Украины, как защищать жизнь журналистов."

Отвечая на вопрос BBC о советах по защите жизни журналистов и борьбе с цензурой, Тим Гобсхил отметил, что "следует сделать политически неприемлемой сложившуюся ситуацию". "Мы уверены, что народ Украины хочет знать правду о том, что происходит в стране, и журналисты стремятся рассказать правду о том, что происходит в их стране. Некоторые храбрые журналисты стараются это делать. В демократических странах мы имеем чуть больше лет опыта, и журналистов не убивают. Их не находят с отрубленной головой или повешенными на дереве. И это часть политического развития. Если журналистам удастся усилить свою позицию, то цензура отступит, и журналисты, которые рассказывают правду, будут иметь меньше проблем."

Британский журналист также подчеркнул, что "журналисты должны иметь возможность рассказывать о всех точках зрения без угрозы их работе или их жизни". "Журналисты хотят иметь такую возможность, и им следует помочь занять крепкие позиции, чтобы они имели возможность делать это без страха."

ВВС

powered by lun.ua