Буш и Квасьневский говорили о судьбе Кучмы

Четверг, 16 января 2003, 11:31
Президент Польши Александр Квасьневский во вторник провел в Белом доме переговоры с президентом Соединенных Штатов Америки Джорджем Бушем. Кроме двусторонних американо-польских вопросов, вопросов о процессах расширения НАТО, международной борьбе с терроризмом, северо-корейской темы, иракского кризиса, лидеры Польши и Соединенных Штатов обсудили и тему Украины.

"Сегодня у меня нет лучшего, чем Польша, друга в Европе", – заявил президент Соединенных Штатов Джордж Буш во время встречи в Вашингтоне с польским лидером. Второй раз за полгода президент Квасьневский приглашен на официальные переговоры в Белый дом.

Как отмечают наблюдатели, президент Польши также является единственным лидером из стран – членов Североатлантического союза, который до сих пор и постоянно встречается с президентом Украины Леонидом Кучмой.

И Вашингтон, и Варшава уделяют большое значение нормальному, демократическому развитию Украины и ее интеграции в евроатлантические структуры, и это несмотря на то, что администрация США потеряла доверие к президенту Украины Леониду Кучме из-за его личного согласия на незаконные поставки оружия в Ирак, сообщает Радио Свобода.

"Украина была предметом переговоров господина Квасневского с президентом Бушем. Как известно, Квасневский постоянно делает акцент на важности Украины на европейском континенте и призывает к формированию политики более активного сотрудничества с Украиной", – сказал в интервью Радио Свобода Алекс Михальский, спикер польского дипломатического представительства в Вашингтоне.

По словам Михальського, президент Квасневский во время встречи с Бушем указал также на то, что не следует оставлять Украину, необходимо работать с ней в соответствии с Рижской инициативой. Целью этой инициативы, объявленной в прошлом году, является продолжение политики сотрудничества с государствами, которые оказались вне рамок переговоров о вступлении в ближайшем будущем в НАТО или ЕС.

Официальный Вашингтон возлагает много надежд на политику Польши относительно Украины, и в частности в контексте трехсторонних польско-американско-украинских отношений, сообщает радио.

На днях, выступая в Вашингтоне, Карлос Паскуаль, посол США в Украине, подчеркнул важность Польши и президента Квасневского в этом процессе: "Они могут говорить открыто с украинцами и указывать на собственный опыт и пройденный путь, чтобы помочь Украине интегрироваться в евроатлантические структуры. Хотя позиция американцев и поляков не отличается, тем не менее польская больше воспринимается украинской стороной", – отметил американский дипломат.

Он добавил, что практически все западные соседи Украины могут служить примером для украинской власти, как действовать на пути формирования демократического общества, рыночной экономики и интеграции в евроатлантические структуры.

powered by lun.ua