Парламентский кризис создал дееспособное большинство - Богатырева

Четверг, 16 января 2003, 16:42
Лидер фракции "Регионы Украины" Раиса Богатырева считает, что парламентское большинство будет дееспособным после преодоления кризиса в Верховной Раде.

"Мы, пройдя такой острый политический кризис, подошли к той грани, когда большинство, как бы его ни называли - или большинство, которое было создано, или ситуативное, которое сейчас чаще возникает в зале, - будет дееспособным", - сказала она на брифинге в четверг в парламенте.

По мнению Богатыревой, это большинство сможет набрать до 320 голосов.
В случае, подчеркнула она, если фракция или ее лидер высказывают мнение о том, что большинство прекратило свое существование, то такая позиция должна быть озвучена в сессионном зале.

В свою очередь лидер фракции Аграрной партии Украины Екатерина Ващук подчеркнула, что на сегодняшний день большинство существует юридически. "У нас есть соглашения, которые подписаны большинством", - отметила она.
Кроме того, по словам Ващук, парламентское большинство сформировало Кабинет Министров.

Говоря о сотрудничестве между фракциями "Регионы Украины" и Аграрной партией Украины, Ващук подчеркнула, что это сотрудничество проходит на основе подписанного соглашения о сотрудничестве между двумя фракциями.
Говоря о возможности создания единой структуры из фракций аграриев и "Регионы Украины" оба лидера не исключили такого альянса.

В то же время Богатырева подчеркнула, что практическая реализация такой задачи будет возможна после проведения собраний или съездов партий.

Она сообщила о том, что "Регионы Украины" в ближайшее время проведут съезд, на котором будет обсуждаться вопрос дальнейшей стратегии партии, напомнив, что в 2004 году состоятся выборы президента.
Кроме того, по ее словам, в партии пока что не обсуждался вопрос о переизбрании главы.

Богатырева напомнила о том, что фракции большинства пока что не обсуждали вопрос об избрании координатора парламентского большинства. В то же время она высказала мнение, что в этом вопросе "очень большое значение" будет иметь позиция председателя Верховной Рады Владимира Литвина и лидеров фракций большинства.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua