О крепкой дружбе Ирака и Украины

Четверг, 16 января 2003, 17:45
В четверг на пресс-конференции в Киеве посол Ирака в Украине Мусхер Аль-Дури заявил, что американцы… могут "найти" в Ираке и "Кольчуги", и понтонные мосты. Ирония посла понятна – в преддверии военной операции в Персидском заливе Багдад ждет от Вашингтона, охотящегося, по мнению иракцев, за их нефтью, любой провокации. "Я думаю, наши украинские друзья понимают, почему США сейчас поднимают этот вопрос", заявил дипломат в ответ на просьбу украинских журналистов прокомментировать новые обвинения в адрес Украины, выдвинутые на прошлой неделе.

Последние несколько дней иракская тема снова вышла на первый план. В среду отношения Украины и Ирака обсуждались в пресс-клубе украинского МИДа, в четверг оживленную пресс-конференцию собрал посол Ирака. А послезавтра в ближневосточное турне отправляется сам украинский президент, который среди прочих тем готовится обсуждать и возможности мирного урегулирования иракского кризиса, несмотря на то, что Украина сама по себе все еще находится в центре собственного "иракгейта".

Впрочем, похоже, что войны США с Ираком не миновать – причем уже в течение ближайшего месяца. Америка открыто наращивает свое присутствие на Ближнем Востоке, и на днях Джордж Буш прямо сообщил журналистам, что он "устал от игр и уловок" Саддама Хуссейна, у которого практически истекло время, отведенное ему США на разоружение.

Украина же попала в орбиту американо-иракского противостояния весной прошлого года благодаря "кольчужному скандалу". Последним эпизодом украинского "иракгейта" стали обвинения, озвученные анонимным американским чиновником на страницах Times. Напомним, что речь шла о поставках в Ирак понтонных мостов и другого военного оборудования. Кроме того, появилась информация, что в страну-парию украинская техника могла попасть через Сирию.

Общаясь с украинскими журналистами, посол Аль-Дури довольно неохотно говорил о связавшем наши страны скандале, отделываясь общими фразами вроде "наши украинские друзья понимают, почему США муссируют эту тему в Украине" или "приезжайте, и сами увидите". Однако, в конце концов, он все же четко сказал, что ни "Кольчуг", ни понтонных мостов в Ираке нет. Хотя, по его словам, найти их американцы могут.

По мнению дипломата, Вашингтон раскручивает скандал с незаконными поставками, исходя из собственных интересов, как в Ираке, так и в Украине. И если в том, что касается Ирака, речь идет о контроле над нефтью, то в случае нашей страны США интересуют ее "стратегическое место, а также ее очень большие ресурсы или потенциал", считает посол.

Во время встречи с журналистами посол Аль-Дури много раз подчеркивал мирные настроения своей страны, которая практически ничего не может противопоставить американской пропагандистской машине. "Тот, кто любит войну, - не является нормальным человеком", поделился дипломат своим мнением с присутствующими.

Еще один лейтмотив пресс-конференции – укрепление украино-иракских отношений. Как и прежде, Ирак души не чает в украинских специалистах и ждет на своем рынке украинских производителей. Более того, как сказал посол, Багдад, в принципе, "готов принять с государственным визитом" Леонида Кучму, к которому, судя по всему, вообще в Ираке относятся весьма доброжелательно. Интересное направление для украинского президента, практически изолированного от западного мира, не правда ли?

Впрочем, во время ближайшей поездки Кучмы на Ближний Восток посещение Багдада не запланировано. Напомним, что с 18 по 22 января гарант побывает в Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейне и Кувейте. Как сообщили в среду в МИДе, кроме вопросов арабских инвестиций в украинскую экономику и увеличения продаж украинского оружия вышеперечисленным странам, Кучма приложит усилия и для мирного урегулирования иракского кризиса.

Сегодня дружба Ирака с Украиной оценивается в достаточно скромные 300 млн. долларов ежегодного товарооборота между нашими странами. Украина не является крупнейшим партнером Ирака – для сравнения у России эта цифра составляет 4 миллиарда долларов, у Сирии – 2 млрд., у Турции - 1,5 млрд.

Что кроме отрекламированных на весь мир "Кольчуг" и мостов может интересовать иракских покупателей? Как рассказал в среду начальник 6-го территориального управления Министерства иностранных дел Александр Шевченко, речь идет о металлоконструкциях (вот только каких?), трубах и продовольственных товарах.

По мнению иракского посла, нынешние 300 миллионов товарооборота - "не максимальная сумма, которую мы желаем". Недостаточность взаимоотношений Украины и Ирака в среду подчеркивали и украинские дипломаты. Однако даже при желании обеих сторон развивать экономические контакты, война может внести свои коррективы в реальное положение вещей.

Так, например, война может привести к приостановлению нескольких контрактов украинских компаний с Ираком, а в денежном эквиваленте убытки на протяжение ближайших нескольких лет могут составит 150-200 миллионов долларов. По мнению аналитика фонда "Евразия" Андрея Ермолаева, в результате операции Ирак ожидает государственная реформа, в следствие которой пострадают и украинские интересы. "Мы больше потеряем, чем получим", цитирует эксперта Радио Свобода.

Могут на Украине сказаться, правда, скорее косвенно, и изменения цен на нефть, прогнозируемые в связи с войной против Ирака. По мнению Михаила Гончара, вице-президента фонда "Стратегия-1", Россия будет отслеживать конъюнктуру на этом рынке, что может сказаться на стоимости нефти, ввозимой в Украину. В частности, если баррель нефти будет стоит меньше 18 долларов, нефтедобыча становится нерентабельной, и следовательно, Россия может попробовать решить проблему убытков в энергетической области за счет Украины.

Кроме того, как отмечает Радио Свобода, в результате войны на Ближнем Востоке перед Украиной может встать еще одна дилемма. Теоретически, Соединенным Штатам может понадобиться разрешение на использование воздушного пространства Украины для нужд армии, дислоцированной в Персидском заливе. Украинским властям – президенту и парламенту – придется решать: поддерживать ли антииракскую кампанию и "ставить жирный крест" на отношениях с нынешним Багдадом, либо игнорировать просьбы американцев, что может еще больше понизить градус украино-американских отношений.

Читайте также:

Поставки из Украины – это "проблема"

Понтонный мост из Украины мог попасть в Ирак через Сирию

ЗЛЕНКО: УКРАИНА НАПРЯМУЮ НЕ ПРОДАВАЛА МОСТЫ ИРАКУ

"УКРСПЕЦЭКСПОРТ" НИКОМУ НЕ ПРОДАВАЛ МОСТОВ

США изучают вопрос как "Кольчуг", так и понтонных мостов

powered by lun.ua