К расследованию дела Гонгадзе подключили Тони Блера

Четверг, 16 января 2003, 20:19
Группа влиятельных британских журналистов и политиков подписала письмо к премьер-министру Тони Блеру с требованием добиваться надлежащего расследования дела об убийстве украинского журналиста Георгия Гонгадзе, который погиб в сентябре 2000 года.

Журналисты в письме призывают "к наибольшей поддержке британским правительством независимого расследования, к которому призывала Парламентская ассамблея Совета Европы".

"Мы считаем, что дело Гонгадзе имеет большое значение для свободы СМИ и прав человека по всей Европе. Гонгадзе грубо убили после того, как он писал статьи о коррупции в высших эшелонах украинской власти", отмечают авторы письма.

Журналисты считают дело Гонгадзе "уникальным", "поскольку в нем присутствуют серьезные свидетельства того, что высочайшие должностные лица на то время, включая президента Кучму, договаривались уничтожить Гонгадзе за неделю до его смерти".

"Через два года после исчезновения Гонгадзе так и не было проведено надлежащего следствия", напоминают ведущие работники СМИ Британии.

"Мы надеемся, что вы четко дадите понять как президенту Украины, так и соответствующим структурам Европейского союза и Совета Европы, что Великобритания считает завершение этого расследования делом принципа", отмечено в письме.

Среди тех, кто подписал письмо, - ведущий программы "Ньюзнайт" на Би-Би-Си Джереми Пексмен, редактор службы международной информации Би-Би-Си Джон Симпсон, Джереми Дир, генеральный секретарь Национального союза журналистов (NUJ), депутаты парламента и другие.

Как сообщалось ранее, союз британских журналистов NUJ создал рабочую группу по вопросам Украины, которая имеет целью помочь украинским журналистам в их борьбе за свободу прессы.

После того, как делегация Национального союза журналистов Британии посетила парламентские слушания в Украине по вопросам цензуры и свободы слова 4 декабря, в Лондоне состоялись слушания рабочей группы, которая рассмотрела ряд запланированных акций с тем, чтобы начать международную кампанию по расследованию, в частности, обстоятельств смерти Георгия Гонгадзе и Михаила Коломийца.

Редактор профсоюзного журнала "Журналист" Тим Гобсхил на вопрос, какие практические шаги предлагаются профсоюзом, сказал: "Журналисты в Британии уже в течение продолжительного времени обеспокоены тем, что случилось с Георгием Гонгадзе, результатами этого случая и теми трудностями, которые переживают наши коллеги в Украине.

Затем, мы решили организовать небольшую рабочую группу, которая будет планировать помощь тем людям, которые требуют расследования убийств журналистов в Украине, а также помощь самим журналистам, которые борются против цензуры".

Украинская служба ВВС

powered by lun.ua