Избрание Кучмы лидером СНГ ударит по бюджету Украины, говорит Тарасюк

Четверг, 16 января 2003, 20:24
Президент Украины не может возглавлять Совет глав государств СНГ, считает экс-министр иностранных дел, народный депутат Борис Тарасюк.

По его мнению, это невозможно, так как Украина не является членом СНГ. "Украина – страна-участник СНГ, а не член. Членство вводится ратификацией и подписанием устава СНГ", - отметил Тарасюк в интервью "Украинской правде".

Он рассказал, что Украина подписала учредительные документы СНГ - "Беловежское соглашение", а там "записано, что она участник, а не член". Кроме того, само "Беловежское соглашение" Верховная Рада ратифицировала с замечаниями.

Вместе с тем Тарасюк предположил, что этот факт не помешает избрать Леонида Кучму главой совета глав государств СНГ. Он также сказал, что избрание главы совета президентов происходит с игнорированием формалных процедур: "О чем может идти речь, если Россия вопреки возражениям настаивала на том, чтобы председательствовать 10 лет".

Тарасюк сказал, что "Россия держалась за это председательство, чтобы продемонстрировать, кто хозяин на территории бывшего СССР, чтобы показать западному миру, что Россия контролирует страны СНГ, и чтобы что-то с ними решать, то надо говорить с Москвой".

Он также сказал, что председательство Украины в СНГ может привести к незапланированным потерям бюджета. "Украине придется принимать разные собрания, делегации, глав ведомственных, координационных учреждений СНГ", - объяснил Тарасюк.

powered by lun.ua