ЛОНДОН ВВОДИТ ЖЕСТКИЙ КОНТРОЛЬ ЗА УКРАИНСКИМИ ДЕНЬГАМИ

Понедельник, 20 января 2003, 00:00
Великобритания вслед за рекомендациями FATF вводит жесткий контроль над финансовыми операциями с Украиной.

Британская влиятельная Joint Money laundering Steering Group - структура, объединяющая представителей крупнейших финансовых учреждений страны - в рекомендациях британским бизнесменам, имеющим транзакции с Украиной, отмечает, что, "начиная с 20 декабря 2002 года, FATF рекомендовала своим членам применить контрмеры в отношении Украины, чтобы гарантировать защиту финансовых систем государств-членов этой группы от риска отмывания грязных денег".

Казначейство Великобритании полностью поддерживает работу FATF в оценке законодательства, принятого Украиной 7 декабря 2002 года, и согласно с выводом этой организации, что этот закон сохраняет опасность рисков отмывания денег, говорится в рекомендациях, опубликованных на сайте этой организации.

JMLSG отмечает, что "всем британским компаниям, относящимся и не относящимся к финансовому сектору, следует отдавать себе отчет в том, что, по мнению Казначейства Великобритании, существует значительный риск, что любая транзакция с этой страной может иметь отношение к отмыванию денег".

Финансовым учреждениям Великобритании следует принять дополнительные меры для обеспечения тщательного контроля над транзакциями с участием украинских резидентов, говорится в рекомендациях. Кроме тех случаев, когда существует убедительное доказательство того, что транзакция является по существу легитимной, учреждение должно информировать Национальную службу криминальной разведки обо всех транзакциях с участием Украины.

Финансовые учреждения могут пересмотреть, отвечают ли их процедуры открытия счетов дополнительным рискам быть вовлеченными в деловые отношения с украинскими резидентами, говорится в документе JMLSG.

Некоторые финучреждения могут счесть необходимым введение дополнительных идентификационных процедур. Учреждения также должны отдавать себе ясный отчет в возможных рисках корреспондентских банковских отношений с украинскими учреждениями, предупреждают эксперты JMLSG.

***

Тем временем, МИД Украины заявил, что не располагает официальной информацией о вводе Великобританией контрмер, заявил руководитель пресс-службы МИД Украины Сергей Бороденков.

Посольство Финляндии в Украине также пока не подтверждает информацию о том, что эта страна ввела рекомендованные FATF контрмеры.

Интерфакс-Украина

Читайте также:

ЗАПАДНЫЕ СТРАНЫ ПРОДОЛЖАЮТ ВВОДИТЬ САНКЦИИ ПРОТИВ УКРАИНЫ



powered by lun.ua