Волков: попытка возвращения

Понедельник, 20 января 2003, 17:24
Уход Александра Волкова из фракции СДПУ(О) стал знаком вопроса окончания осенне-зимнего политического сезона в Украине.

Сегодня Волков – это тень когда-то могущественного политика, "решавшего вопросы" в кабинете президента страны. Метаморфозы его отношений с властью очень легко фиксировались прессой. Во времена былой силы (аж до окончательного отстранения от "двора" в 2001 году) Волков ходил недоступным и высокомерным. Давал комментарии, только когда вокруг соберутся все парламентские журналисты. Сегодня же Александр Михайлович на общение с прессой идет охотно, при этом никуда не спеша и обильно шутя.

Это – только одна из самых очевидных иллюстраций изменений, которые произошли с человеком. Сегодня Волков – как охотник с многолетним стажем, руки которого помнят ружье, но который вместо занятий любимым делом выращивает "анютины глазки".

В новом парламенте Волков был внефракционным. Затем неожиданно вступил во фракцию СДПУ(О). Однако и в первом, и во втором случае он чувствовал себя политическим пенсионером, которого с охотой слушает пресса, но которого не слышат на Банковой. Теперь он опять свободный депутат, пообещавший создать свою фракцию –основой которой станут внефракционные.

Александр Волков в праве заявлять, что считает нужным, однако сложнее всего поверить именно в эту версию.

Возможно, он задумал сверхсложный проект, в результате которого состоится массовый выход депутатов из фракций. Еще в апреле 2002 УП писала, что в новой Верховной Раде можно насчитать как минимум 10 человек, которые так или иначе связаны с Волковым и его партнером Игорем Бакаём.

Однако, во-первых, не понятно, какие сейчас отношения между двумя бывшими олигархами. Во-вторых, какие у них остались рычаги влияния на эту десятку политических партнеров. И, в-третьих, готов ли Волков идти на конфликт с лидерами фракций большинства – потому что все его прямые и косвенные соратники уже куда-то повступали.

Очевидно одно – из нынешнего числа 20 внефракционных Волков не наберет нужные 14 человек (плюс хотя бы один подстраховочный). Объяснение простое: сегодняшние внефракционные – это люди, для которых Волков чужд.

Кто вступит в его фракцию? Политически щепетильный Мусияка? Сташевский – соратник мэра Омельченко, давнего оппонента Волкова? Амбициозные Сивкович или Беспалый, которые свою фракцию создать не смогли? Принципиально внефракционный Черновецкий? Бывшие "нашеукраинцы" Дыминский, Слабенко, Насалик? Или бывший социалист Кироянц?

Более того, даже среди внефракционных не все хотят организовываться во фракцию "независимых". Перед новым годом было заявлено о планах создать объединение, которое бы возглавил Иван Плющ. Как говорят источники, реальных людей, готовых вступить в новую фракцию, было максимум 10. Но никак не 14. Сомнительно, что под Волкова будут организовываться активнее – хотя бы из-за его имиджа, его олигархического прошлого и туманного будущего.

Еще один неясный момент: по данным УП, всю нынешнюю неделю Волкова не будет в Киеве. Кто же будет тогда фракцию организовывать?

Поэтому возможны и другие версии выхода Волкова. Быть может, человек ищет свое место в политическом завтра. Время выбирать партнеров на 2004 год. И Волков просто раньше других пришел к состоянию, когда надо определяться.

Постоянные реверансы Волкова в адрес "Нашей Украины" никогда не имели результата. Баланс между позитивом и негативом от присутствия экс-олигарха в команде Ющенко всегда будет не в пользу экс-премьера.

Других же реальных политических фаворитов просто нет. Один парламентский источник рассказал УП о желании Волкова дружить с "донецкими". И якобы в минувший четверг в руках "Регионов Украины" на какое-то время оказалась его карточка для голосования. Тому есть сомнительное подтверждение. Волков и его политический союзник Александр Биловол проголосовали за одно из постановлений, полностью поддержанное "Регионами Украины". Из членов фракции СДПУ(О) так поступили только эти двое. Правда, после этого Волков вообще не голосовал.

В кулуарах среди версий ухода Волкова куда громче называют еще одну: якобы его откомандировали развалить изнутри азаровский "Европейский выбор". Таким образом Медведчук отомстит первому вице-премьеру, фракция которого предала лидера эсдеков: проголосовала за разблокирование работы парламента и отмену передела комитетов.

Секрета в том, насколько сильно СДПУ(О) возмущена Азаровым, особого нет. "Представители фракции "Европейский выбор" подковерно договорились с оппозицией об отмене передела комитетов. Это – открытое предательство", - горячились социал-демократы.

Как пишут "Грани", у эсдеков уже есть свой кандидат на кресло первого вице – Георгий Кирпа. (История его любви с СДПУ(О) такова: фирма сына Кирпы, по версии газеты, "в Словакии что-то там финтила с тарифами", и "10 миллионов баксов ежемесячно падали на индивидуальный карман". И Кирпу якобы в этой истории прикрыл Медведчук. Теперь министр транспорта – в должниках главе АП.)

По версии источников УП, вроде бы готовилась целая серия мероприятий по удалению Азарова из Кабмина – сперва он должен будет провалиться с визитом в США, куда едет в конце января. Потом – ликвидировать "Европейский выбор". И таким образом исчезла бы структура, которая выдвигала Азарова в правительство.

Однако готов ли Волков к такой миссии?

Во-первых, развалить "Европейский выбор" сложно – как минимум 6 из 18 членов фракции напрямую люди Азарова. Другие же понимают, что ссориться с первым вице-премьером намного опаснее, чем с депутатом (даже если это бывший "директор-распорядитель" парламента). Правда, есть в этой фракции и человек, не чуждый нашему герою – Владимир Сацюк. Но, возможно, у Азарова он "по призванию" – искупает грехи подозрений своего участия в банкротстве банка "Украина".

Во-вторых, даже если бы Волкову удалось начать раскачивать "Европейский выбор", азаровской фракции всегда готовы одолжить депутатов "Регионы Украины".

В-третьих, для такого плана необходимо благословение высшего руководства. Возможно, Кучма негодует из-за контактов "донецких" и "азаровских" с оппозицией в конце 2002. Однако точка кипения еще не достигнута – смотри некоторые кадровые назначения:

Так, не далее как на прошлой неделе в совет Нацбанка по квоте президента вошли Сергей Левочкин (человек "донецких") и Василий Горбаль (возглавлял "Укргазбанк" Бакая, сейчас член "Регионов Украины"). А департамент финансового мониторинга Минфина (структуры, которая будет собирать базы данных на сомнительные денежные операции) возглавил Федор Ярошенко – бывший первый зам Азарова в ГНАУ.

В-четвертых, группирование на нынешнем политическом поле таково, что удар по фракции Азарова – это удар по Литвину. Которому Волков так хочет быть полезен – он даже защищал его во время оппозиционных бунтов в парламенте. Литвин – это один из мостиков, по которому Волков хочет оставаться в контакте с властью. Тот же спикер, например, привел Волкова (вместе с Бакаем) на прошлый день рождения Кучмы.

И, наконец, о каком тайном плане развала "Европейского выбора" может идти речь, когда о нем говорят в парламентских кулуарах? В том числе люди, далекие от штаба принятия решений СДПУ(О)?

Поэтому, анализируя причины выхода Волкова из социал-демократизма, нельзя исключать и самые простые ответы. "Я такой человек, что без работы просто чахну", - сказал он в интервью "Зеркалу недели". Куда же он направит свою энергию – будет видно позже. Делать резкие и противоречивые поступки – средство борьбы со старостью. В том числе и политической.



powered by lun.ua