Кучма не может выступать свидетелем в деле против Азарова. Пока что

Понедельник, 20 января 2003, 17:41
Шевченковский местный суд Киева в понедельник приступил к рассмотрению иска о защите чести и достоинства бывшего майора госохраны Николая Мельниченко к бывшему председателю Государственной налоговой администрации, первому вице-премьеру Украины Николаю Азарову.

Дело рассматривает судья Зинаида Антошина. Мельниченко в суде представляет адвокат Андрей Федур. Представителем Азарова выступает начальник отдела ГНАУ по обеспечению работы с судами Вячеслав Колесник.

Представитель Мельниченко заявил в начале процесса ходатайство о привлечении в качестве свидетелей по делу президента Украины Леонида Кучмы, Фельдмана и народного депутата Григория Омельченко.

Судья частично удовлетворила ходатайство, отказав "на данной стадии" привлечь как свидетеля Кучму. Но, по ее словам, представитель истца имеет право в дальнейшем вновь заявить подобное ходатайство. Суд также согласился с необходимостью заслушать в качестве свидетеля Омельченко, сообщает Интерфакс-Украина.

Кроме того, суд решил направить поручение о допросе Фельдмана в следственный изолятор Луганска, где тот сейчас содержится. (Фельдман был осужден к лишению свободы по уголовному делу, но сейчас приговор не вступил в силу, поскольку рассматривается апелляция). "Однако, я не уверена, что это поручение (по доставке Фельдмана в качестве свидетеля) будет исполнено", - сказала Антошина, мотивируя свою позицию тем, что в судебной практике не принято доставка свидетелей, содержащихся в местах лишения свободы на рассмотрение гражданских дел.

Адвокат Николая Мельниченко Андрей Федур уверен на 100%, что ему удастся выиграть этот процесс. Как заявил Федур UNIAN, вопрос о возмещении Мельниченко морального ущерба пока что не поднимается.

Однако адвокат не исключает, что впоследствии "он может возникнуть, но не к ГНАУ, поскольку в таком случае деньги придется платить из бюджета, а к конкретному лицу, т.е. к Николаю Яновичу, который был автором слов относительно обвинения Мельниченко".

В то же время Федур отметил, что ни он, как представитель Мельниченко, ни его подзащитный не будут возражать, если Азаров предложит "мировое соглашение".

Представитель интересов ГНАУ и Азарова в суде Вячеслав Колесник, комментируя это предложение Федура, сказал, что "если при рассмотрении дела будут найдены основания для заключения такого соглашения, не исключено, что оно состоится".

Говоря о длительности судебного процесса, Федур отметил, что "все будет зависеть от того, насколько суд будет независим от власти".

Николай Мельниченко требует опровержения распространенных Николаем Азаровым сведений о том, что обнародованные экс-майором записи якобы имевших место разговоров в кабинете президента Украины Леонида Кучмы были поддельными и их подделка производилась по заказу экс-вице-президента банка "Славянский" Бориса Фельдмана.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!