Янукович намерен реализовать то, что от власти ожидают люди

Понедельник, 20 января 2003, 18:49
Главы областных администраций будут ежемесячно докладывать о ситуации в своих регионах премьер-министру Украины Виктору Януковичу, сообщил глава правительства в понедельник в Киеве на пресс-конференции.

"Мы договорились с губернаторами, что наши встречи будут проходить раз в месяц, и губернаторы будут отчитываться по всем вопросам в областях, а также будем встречаться, когда это необходимо", - сказал глава украинского правительства, добавив, что владеет информацией о происходящем в регионах Украины.

В частности, по словам Януковича, наиболее серьезными проблемами для регионов остаются задолженность за электроэнергию, газ, выплата пенсий, необходимость повышения заработной платы, а также сложные вопросы коммунального хозяйства.

"Нужно проводить реформу, повышать уровень предприятий, которые обслуживают население, так как люди ждут от власти решения этих вопросов", - сказал он.

При этом глава украинского правительства отметил, что каждый регион имеет свои острые вопросы.

Отвечая на вопрос журналистов о принятии закона о повышении минимальной заработной платы после того, как был принят закон о госбюджете на 2003 год, премьер отметил, что "есть шаги по привлечению средств для повышения минимальной заработной платы".

"Мы будем рассматривать каждое министерство, ведомство с тем, чтобы сократить расходы и направить их на повышение зарплаты", - подчеркнул он.

Вместе с тем Янукович критически высказался в отношении принятого закона, отметив, что "этим вопросом нельзя манипулировать". "Мы будем делать это постепенно, но манипулировать этим вопросом нельзя", - подчеркнул он.

Премьер также напомнил о необходимости повышения пенсий. "Все шаги правительства будут направлены на социальную поддержку населения Украины", - подчеркнул он.

Как сообщалось, Кабинет Министров предложил внести изменения в принятый парламентом закон о размере минимальной зарплаты на 2003 год, согласно которому неизменной остается дата введения с 1 января минимальной зарплаты в размере 185 грн. Норма об увеличении минимальной зарплаты с 1 июля предлагается в редакции, согласно которой Кабинет Министров будет вносить предложения, исходя из реалий бюджета. С 1 июля 2003 года планировалось ввести минимальную зарплату на уровне 237 грн. в месяц.

До принятия соответствующего закона минимальная зарплата в Украине составляла 165 грн.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua
Все новости...