В Италии начались слушания по делу продажи оружия Стрешинским

Понедельник, 20 января 2003, 18:54
В понедельник в суде города Турин (Италия) начались открытые судебные слушания по так называемому делу "Стрешинский+8". Государственные прокуроры обвиняют группу граждан Украины, России, Греции, Великобритании и Хорватии в преступном сговоре с целью продажи оружия в Югославию в обход санкций ООН в 92-94-ом годах.

Первый секретарь посольства Италии в Украине Агостино Пинна (Agostino Pinna) подтвердил факт начала судебного процесса.

Как сообщалось, 5 марта 2002 г. бывший гражданин Украины Дмитрий Стрешинский был приговорен итальянским судом к 1 году и 11 месяцам лишения свободы (условно).

Согласно материалам дела, в 92-94 гг. фирмой GTI (Глобал Технолоджиз Интернешнл), которую возглавлял Стрешинский, было осуществлено около восьми поставок вооружений из Украины и Белоруссии в Югославию в обход санкций ООН. При этом государственным экспортным организациям Украины и Белоруссии предъявлялись поддельные сертификаты конечного пользователя.

В ходе расследования Стрешинский для смягчения собственного наказания заключил так называемую сделку с правосудием и дал показания против высокопоставленных украинских должностных лиц и своих бывших компаньонов по бизнесу в Москве. Все они категорически отрицают предъявленные на основе показаний Стрешинского обвинения.

В конце 2002 г. в Бельгии был осужден к 40 месяцам лишения свободы международный контрабандист оружием Геза Мезоси, который, по данным следствия, готовил поддельные сертификаты для компании GTI.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua